走进教室,首先映入我的眼帘的是20余张天真可爱的小脸儿,一个个黑里透红,比城市的孩子多了几分憨厚,几分健康,我特别注意到,他们的眼睛格外的明亮,全班没有一名戴眼镜的学生。想到小小年纪就戴眼镜的女儿,想到学校居高不下的近视率,我的心中对他们萌发了些许的羡慕。
根据他们的进度,正好该上“年、月、日”,对这一课我还是比较熟悉的。略一翻课本,便决定用“自主阅读、互动交流”的方法来上。
那天的课上得格外顺利,孩子们的积极性还特别得高涨。在学习“月”的有关知识时,我先引导学生观察课本给出的2003年的年历表,然后同桌为一组,合作完成课本上提出的以下几个问题:“一年有几个月?哪几个月是31天?哪几个月是30天?二月有多少天?一年有多少天?”前三个问题汇报的结果都在我的预料之中,但第四个问题的汇报却出现了一段小插曲。
“谁来说说,通过观察你发现二月份有多少天?”我的问题刚一出口,面前就举起一片小手。
“齐答好吗?”为了不让孩子们失望,只好这么做了。
“二月有28天。”孩子们洪亮地回答,小脸上满是自豪。
第一排的一个小手,还在倔强的举着,就差没碰到我脸上了,好像唯恐我看不见似的。我上课一向比较重视错误资源,看来这是一个机会。“你有什么不同意见?”
“老师,平年二月28天,闰年二月29天。”小男孩的脸上满是得意。
“你是怎么知道的?”明明观察的是20xx年的年历,怎么会看出29天来呢?看来这孩子的知识面挺广的,要么就是以前预习过。不管是那种结果,都应该抓住这次机会,给他一个鼓励。
“我。以前学过。”他低下头小声而又略带羞涩地说。
“这不是一节新课吗?难道你们老师以前已经教过了?”这回可轮到我惊讶了,怎么挑了一节讲过的课呢?这课上着还有什么意义?
“他去年学过了。”其他的孩子七嘴八舌地告诉我。
“你们都学过了吗?二年级就学过年月日了?”我当时真有些傻了,脑子怎么也转不过弯来。
“老师,他是留级生!”教室的一角传来一声清晰的回答。
我愣住了,这是一个我无论如何也没想到的结果,因为在我们学校已经很多年没有听到过这个名词了。望着那个孩子深深低下的头,我的心头有一种莫名的内疚感,刚才干吗非要刨根问底呢?反应怎么就那么迟钝呢?
“同学们,这位同学刚才的回答太精彩了,二月的天数确实与平年闰年有关,本来咱们在后面才学到,但这位同学却毫不吝啬地把自己知道的知识,拿出来和大家共享,我们是不是应该感谢他啊?”
教室里响起同学们满是真诚的掌声。
小男孩的头终于又抬起来了,小胸脯挺起来了,满是自信的声音又响起来了。由于有这位出色的“小老师”的参与,这节课的难点对闰年了解也轻松过关。
下课后,他兴奋地跑到我的面前,拿着略微卷角的练习本想让我在他的本子上,签上名字,留下电话号码。签完后,我略一思索加上了这么一句话:
愿自信永远与你为伴,愿快乐永远与你为伴,只要肯付出,就会有收获。
“谢谢老师!”他冲我调皮地一笑,转身跑了。
望着他的背影,我笑了,多纯洁、可爱的孩子啊!