一个小孩,偶然在围墙边丢了一颗杏核。两年后,那个小孩再次来到围墙边,发现那里长了一棵细小的树苗。小孩见树苗很瘦弱,心想:“如果我把它的小嫩芽拔下来,它一定长得很丑。”于是,他调皮的把杏树的嫩芽拔了下来。
又过了一年,小孩的父亲路过围墙边,看见了墙边已经长成大树的杏树,说:“这树既然能长这么大,如果我把它的枝条砍下来又会怎么样呢?”说着,就拿起手中的斧头,砍下了杏树的一根枝条。
就这样,杏树经过了掐芽、砍枝的折磨,却依然以顽强的生命力向上生长。两年以后,杏树高过了围墙,成为了附近最高大的树。一只小鸟停在杏树枝上,问杏树:“你为什么长得这么大?你的生命力为什么这么强啊?”杏树沉默了一会儿,接着深沉的说:“经过了掐芽、砍枝的我,虽已伤痕累累,却没有放弃希望啊!”