这个故事讲的是马小跳要和科学家们一起上卧龙山寻找大熊猫,了解大熊猫的生活,从而更好地保护它们。
在卧龙山,他们和大熊猫成为了朋友,帮助它们远离病痛的折磨:他们治好了一只肚子里长满蛔虫的中年母熊猫;在一个秘密山洞里发现了憨憨——一只被牙髓炎折磨得奄奄一息的熊猫,并治好了它。
为了更好地了解熊猫的生活习性,他们还给“宝贝”熊猫套上了跟踪仪器,收获了很多宝贵的研究资料,马小跳也在与大自然的交往中学到了很多生活技能。
最让我感动的是他们救憨憨的情节了:当时,他们在一个被巨石块堵着的树洞中发现了憨憨,它已经昏迷过去,生命垂危,身边没有足够的药物和治疗器械,他们就马不停蹄地把憨憨送到了熊猫基地,经过一段时间的治疗,憨憨又活蹦乱跳了,他们舍不得憨憨,想让它一直留在基地。
但马小跳却不同意,他说大熊猫要有自由,没有谁喜欢被关起来,还说“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,如果憨憨因治病被关起来,那岂不是因福得祸?你看,马小跳讲得多入情入理、有理有据,他凭借着自己的能力说服了叔叔阿姨,让憨憨重返家园。
看了这本书,我认识到,马小跳的机智勇敢、能言善辩、生存技能值得我们学习,这些能力仅仅在书本里是学不到的,需要走进大自然、走进社会去学习。