蝉的启示三年级作文
一个炎热的午后,蝉不停地在树上唱歌,听着这歌声,我灵机一动,央求奶奶带我去楼下捕蝉。
我们带上一个长长的网兜来到楼前的小路上,两旁苍翠的樟树里不时传来一阵阵蝉的欢唱声,奶奶这个捕蝉好手循着声音锁定目标,毫不知情的蝉还在歌唱着,只见奶奶悄悄地将网兜绕到蟑的身后以迅雷不及掩耳之势猛地一罩,那“夏日歌手”就再也神气不起来了。
轮到我了,我学着奶奶的模样先侧耳倾听,循着声音找到了一棵樟树,仔细寻找蝉的藏身之处,可蝉却好像发现了我似的停止歌唱飞走了。奶奶见了笑着说:“你走路的脚步要轻轻地,不能发出声响,再沉下心观察蝉的位置这样才能抓到”,我吸取了上次失败的教训,蹑手蹑脚地靠近大树,瞪着我的火眼金睛仔细观察起来,当发现蝉的身影后,我屏息凝神把网兜轻轻地伸出去猛地一扑,耶!蝉成了我的囊中之物了。
回家的路上,手中的蝉一直不停地鸣叫着,我的心情高兴极了!