蝉的启示三年级作文
今年夏天的天气真的很热,太阳火辣辣的。昨天,我和父母去龙湾的姚希别墅乘凉。
水库附近的柳树、桃树、杨梅树上有很多知了在唱“我知道,我知道,我知道……”好像在说“好热好闷啊……”。我让爸爸给我抓蝉。蝉在枝头,好高。爸爸借了个凳子,轻轻地爬上凳子,用两个手指慢慢地向树枝上的蝉伸出手,抓了它一下。后来爸爸换了另一种方式,迅速把蝉压在树枝上,结果只抓到五只蝉,其中一只还把尿洒在爸爸的手掌上。我们把蝉放在矿泉水瓶里。蝉吃什么,为什么要尿尿?我和妈妈回家检查电脑。原来蝉的食物主要是树的汁液。蝉的口器像一根坚硬的稻草。吃的时候,它会把口器插入树干,吮吸汁液,吸收营养和水分。蝉的粪便液储存在直肠囊内,在紧急情况下可以随时排出。所以当蝉遇到攻击时,它会冲出体内储存的废液进行减肥,使其迅速起飞,躲避敌人的攻击。听爸爸说蝉还是可以炒着吃的。我希望我能尝一尝。