思考作文
不知不觉中,我们毕业了!看着母校的一切,让我想起了许多……看着与自己相处了几年的教室,看着为自己辛苦操劳了几年的老师,我不禁头涔涔而泪潸潸了。有一位老师,她打开了我思考的大门。有一个学习方法,让我在智慧中成长!
我们亲切地叫她叶老师。的确,一提到她我们就能感受到春天般的温暖,慈母般的亲切。叶老师已经40来岁了,条条鱼尾纹已经在不知不觉中爬上眼角,根根银丝已经悄悄溜进头发。她还是显得那么精神干练。在批作业时,总会戴上一副老花镜。可就是这样一个朴素的老师,让我领悟到了思考的真谛。
《三读法》是叶老师教我们学习语文的方法。在上新课前叶老师总会让我们自己在家预习批注。当然,在这个过程中我们也会学到许多老师无法授予我们的知识。在这个学期最让我印象最深刻的一篇课文是朱自清的《匆匆》,其中有一句“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”起初,我对这句话的含义不是很懂,我便想起了用叶老师的《三读法》中的“细读”:一边读一边想,找好发问点。我在心里对自己发问:作者这样写有什么含义吗?这句话说明了什么?接着我又用了《三读法》中的“精读”:品词品句。经过一番思考,我终于想出来了!我马上把我心里想到的写在了这句话的旁边:“时间对每一个人都是公平的。而时间总是匆匆来,匆匆去。每个人的时间价值就体现在每个人做的事的价值上。同时也向我们敲响时间匆匆,让我们珍惜时间的警钟。说明了作者对时间流逝的感慨和对时间无法挽留的无奈。”
每一次的批注但是我思考“思考”真谛的时候,每一次当我有了自己的独特的见解时,我会很开心因为这是我自己思考的结晶,是我智慧的见证。感谢这位天下间最无私的老师之一——叶祖勤老师。是她启蒙了我。