思考作文
“尽信书不如无书”当你看书时可否想过这句话?这句话告诉了我们一个真理:无论什么观点都不要全盘接受它,否则它带给你的就不再是好处了。那么面对别人的观点要怎样呢?这时就得开始“自我思考”。
自我思考是指不相信别人的观点(或者说是不轻信),要自己理解了领悟后才会接受。这个并不是固执和不讲礼貌,而是一个十分好的学习态度。这种学习态度会让你对每一种所看到的观点都能有一个可观的,正确的,属于你自己的看法。即使你会了了解这种观点,知道它的好处同时又不会对其“全盘接受”。
数学上,每遇见一个新定理,新定义,你会做什么?大多数人会开始学习,练习,如何运用这项定理定义。而去思考的人却只占一小部分。我遇到这种事情只会千方百计的证明这个定义是错误的。当然,每次的结果都是我接受这个定理,定义。不要认为这个过程是没有用的,它有很大的用处。当你在思考,去证明这条定义是错误的过程中你将会大大加深对这条定义的理解。运用自然也就不在话下。这样所学出来的知识才会变成你自己的知识。
由此看来,自我思考的能力对于数学这一方面是十分有影响的。但是自我思考的能力所能起的作用却远远不止这些。它所涉及的面积是很广的。读书上它能是你对书中的益处有最大的体会,语文上它能使你吸取到那些最有用,最实用的语言;
历史上,它能使你尽知前人的智慧,集结古人的精华;
科学上它能让你对知识有最大的了悟。
“学会独立思考的能力”所达到的境界还有很多。我们要学会自我思考,对自己所了解的知识能有更详细,更客观,更有用的属于自己的见解。