思考作文
“换位思考”这个词你听说过吗?我妈妈很早就跟我提过这个词儿,可我从没把它回事。
换位思考的意思是:当你在做一件事的时候,要站在别人的角度去思考,看看别人愿不愿意听从你的意见。也就是说,把自己当成他人,看看如果是“我”自己处在别人的位置,会不会同意那样去做。我以前不知道它有多重要,毫不在乎人家的感受,乱发脾气。结果呢?我犯了大错,还错过了许多不可挽回的机会,失去了好多的朋友。记得还在上一年级的时候,有一次汪子骋向我借走了一支心爱的铅笔,当我让他还给我时,他却告诉我铅笔被他弄丢了。我顿时火冒三丈,把他大骂了一顿。之后好长时间,他都没再理我。
当我身边的朋友越来越少,我才意识到,换位思考是多么的重要!我开始努力克制自己,尽量站在别人的角度去思考。幸亏我及时改正了之前只顾自己的感受,爱冲动爱发脾气的缺点,才勉强挽留住了几个跟我比较要好的“哥们儿”。
就说那次吧,邓天骏让我帮他在他的本子上画画,我毫不犹豫地答应了。因为如果我是他的话,在自己没有灵感时,也会找朋友求助的!我可是咱们班男生里最会画画的!我抓紧课间、中午休息的每一分钟,绞尽脑汁,在邓天骏的画画本上挥笔创作:从布置了密密麻麻的远程装备的水陆空基地到每一个全副武装的战士,从经过了我特殊改良的植物战士到武器精良的超级战车……短短一周时间,我就在他的本子上创作了二十多幅作品。当一周后,他向我索要他的画画本时,我却不干了。这些可是我精心设计完成的超级改良作品呀!我花了那么多的时间,费了那么大的劲,就这样白白地拱手让给他,怎么能甘心!好歹他也得向我交点“作画费”吧!其实我也不是很贪心,一个小小的礼物就OK啦!
就在我们两人僵持不下,气呼呼地瞪着对方的时候,我的耳边仿佛传来一声怒吼:“孙一珉,我和你绝交!!!”猛然间,我想起妈妈曾说过的“换位思考”。如果我是邓天骏,当初请朋友帮忙在自己的画画本上画画,现在把本子要回去也是理所应当的呀!于是,我强忍住心中的万般不舍,一声不吭把他的画画本还给了他。我差点儿又损失了一个朋友!啊,学会换位思考的感觉真好!
学会换位思考,会让大家喜欢你,会让你成功,学会它的感觉会不好吗?