有关思考的作文
轻歌曼舞,谁把远方装点成如花似梦;风雨如晦,又是谁让人生道阻且长?东风软绵陈装嫩点。我坐在时间的溪水里垂钓天上的星星,看大地寒来暑往思考人生万象。若像寓言里的螃蟹那样盲目前行,不思考深入,不三思后行,那么它永远找不到人生的方向。
思考,为了重新侦察距离,使自己与人情世事,锱铢生计以及疲惫不堪的灵魂悄悄的对谈。佛陀曾经割肉喂鹰舍身饲虎。告诉我们不要对自己乃至身体过分痴迷;耶稣受难为的是救赎世人所犯罪孽,因为我们如羊走迷,个人偏行己路。如果我们学会思考,与灵魂来一次抵足长谈,寻求内心深处的意愿,那么走出来的,便是一条令自己欣喜的路,让生命在荆棘里开出花来,不慌不忙的刚强并芬芳。
思考,是一种短暂的自我放逐,也许只是在一柱檀香的时间,暗暗审视着灵魂的明媚与忧伤,安安静静地若有所悟。我们都在封闲的人生轨迹辗转,跌跌撞撞始终走不出人生的“围城”里兜兜转转,既不敢斗争又无力把握命运。所以他总是被别人牵着鼻子走,使自己的命运掌握在别人手里,却不懂得思考一下自己的这条路究竟该怎么走下去。最刻骨铭心的思考,只属于一个人,便是自己和自己,问问灵魂,思考人生,而不是做一个没有追求,没有理想的空心人,在毫无方向感的境况中漫无目的的前行。
思考,是一段不为人知的永叹调,是你与灵魂在合唱一首歌。毕淑敏有三间精神的小屋,第三间来盛放自己,单是为着偶尔能在这里与自己对话,与灵魂促膝长谈,扣问真理。曾经有两个人夜以继日的研究把水变成汽油的实验,可是一直没有成功。过了不久,其中一个毅然放弃,转而从商,名声大噪。而另外一个却在盲目的坚持中得了妄想症。如果他稍微得思考一下,认清事实,就不会想着一条路走到黑,迷失了最初的心志,最终的目的地。
在纷繁世事中安静的思考,在彷徨迷茫中悄然的思考,触摸灵魂,扣问内心,方能寻得内心中的那片芳草地,嗅到生命绚烂的芳香。