思考作文
单身的时候除了单位宿舍,我一直跟朋友合住在北京二环胡同里的平房,三间房。我们租的时候就直接签了好几年,因为是新翻盖的空房,什么都没有,非常便宜,五环外的楼房价格吧!我们自己装修的,做了下水道,安装厕所,自己做的保温,冬天自己封窗户。自己买的家具,家电。朋友很强,窗帘什么的都是她买布头自己做的。
我们定下这个房的时候,无数的人跟我们强调,平房冷、平房没厕所、平房不隔音。你们装修花的这半个多月时间也是有成本的,这些时间可以做很多事。我和朋友算了一笔账,每天下班从工作单位到五环外需要两个小时,上班又再需要2小时。花半个月节省未来两年每个工作日4个小时的时间,是非常划算的。
大家只关注了我们花的这半个月的装修时间,却忽视了后来我们节省下来的时间和得到的舒适,我奶奶管这种情况叫“看着脚面过日子”。很巧,我最近分享了一个姑娘买房子的案例,有个人回复“单身买什么学区房!”用白公子的话“就理解力,已经可以见识到很多人未来发展的情况了。”我很疑惑,难道现在单身这辈子就都单身吗?!
后来也证明每个工作日的那4个小时的确让我得到了很多东西,我可以下班之后回家做饭,吃饭,然后泡壶茶把杂志的约稿写完,赚半个月的房租。也可以下班之后和男朋友吃饭,看电影,走着回家不用担心错过了末班车。甚至在每个早上8点半起床,吃过早饭,走到公司也不会迟到。
装修好了之后,朋友们来做客,大家又纷纷让我们帮他们留意附近有没有平房再出租。我和同住的姐姐就聊起这事,她说你别管,他们的意思不是说找咱们这种空房,自己弄成咱们这样。他们的意思是找一个已经弄成咱们这屋子这样的,最好什么都齐全的拎包入住的。我那个时候觉得她说的不对,于是积极的帮朋友们留意。后来屡屡失败,要么他们看不上,要么他们勉强住进去了,觉得不满意。后来干脆有个人说,咱们换换吧!你们俩搬我这儿来,我搬你们那儿去。我们问她为什么,她说她就希望找我们那种装饰的非常温馨的环境,她租这个不行。
我才明白原来朋友说的对,他们只是接受后面的这个结果(即二环里交通便利又便宜,还要舒适)。而不希望走这个过程,就像朋友说的,找一个已经弄好的屋子,最好什么都齐全的拎包入住的。
还是那个买房的案例推荐里面的讨论。有个人说这个姑娘能买房是因为她挣得多。挣得多是因为工作选的好。像他这样父母帮他选的工作根本做不到。下面就有人回复说“LS的意思他混的不如人家姑娘也不是他的错。”我就想到了以前看到的一段话:对于目标和实现目标,无非就三步,思考、选择、行动。依赖于别人,很多时候,是缺少担当。生活,大多数人总是得过且过,然后找很多借口,证明这不是自己的本愿。
念书的时候,上学路上有个广告牌广告语特鸡汤“你的心有多大,你的世界就有多大。你能看多远,你就能走多远。”有的时候不是你做不到,而是你从来没希望自己能做到,从来没往那边想。
后来一位阿姨告诉我,你这个年纪每个选择都会改变你以后的路,一定要想明白。今天回过头想,原来他们说的都对,只不过当年我从没在意过。