思考作文
说起善于思考,我想大家都有自己心目中的形象。而我的心中,最善于思考的人非“大侦探福尔摩斯”莫属!正巧妈妈这次给我买了一套小学生版的《福尔摩斯》,文字浅显易懂,故事扣人心弦,令我爱不释手。
众所周知,福尔摩斯是19世纪末的英国侦探小说家柯南·道尔所塑造的一个才华横溢的侦探形象。他擅长观察、思考与演绎法推理,并结合科学知识来解决疑难案件。
福尔摩斯的善于思考体现在这套书中的每一个案件中,就比如《吸血鬼之谜》这个案件,苏格兰场的著名侦探李大猩来找福尔摩斯求助。因为他的中学同学罗伯特给他写了一封信,信中提到他发现自己的妻子居然像吸血鬼一样啜吸自己孩子的血,而这个地区传言有一个人在德古拉伯爵的墓地被吸血鬼杀死了,然后罗伯特就以为自己妻子被吸血鬼附身了。真的是吸血鬼作祟,还是另有原因?聪明的福尔摩斯通过他察觉到的很多不为人注意的细节,抽丝剥茧,最终破解了这些谜团,还了罗伯特太太一个清白。
联想现实的自己,我是一个毛毛躁躁的人,每当老师叫我们观察书中的细节我都是浏览一遍就没事了,妈妈叫我认真观察动物、植物,认真去做每一件事,可是我都是答应的很快,过后就抛之脑后跟弟弟去玩了。而福尔摩斯确是认真思考,细致观察,从别人看来毫不起眼、容易忽略的蛛丝马迹中寻找到线索。
看完书中一个个引人入胜的故事,我真想成为像福尔摩斯一样的人。以前一旦我遇到了一些难事的时候,我就会烦躁不安,摔摔打打,如今我知道那是不成熟的表现。面对问题,要用心慢慢的思考,事情就会迎难而解,而除了思考,日常的积累也少不了,只有认真学习,竖立自己的目标,今后才能像福尔摩斯先生一样做一个强人,做一个成熟、对社会有用的人。