思考作文
今日,在学生的教育方面真的是大力推行素质教育。素质教育,主要是体现在思想道德教育,提高创新精神与实践能力等方面。换言之,推行素质教育,就是全面发展和锻炼我们,不仅仅看学习,更要看品质和能力。
纵观横观现在的独生子女,家长们以他们为中心,习惯去问孩子喜欢怎么办,在家中,孩子的权威几乎和家长们平等,甚至更大。他们存在着一些不可忽略的人格缺陷。如:在克服一定困难以取得某项成功方面的动力较弱、在伙伴交往中容易伤害别人、勤劳节俭表现较差、学习兴趣缺乏等。在个性方面:一是独生子女责任心比较弱;二是独生子女以自我为中心的倾向明显。这些问题都是由于独生的环境和周围的教育造成的。对于独生子女的综合素质的教育,正越来越被人所重视。
在如此大力推行素质教育的今天,我也一定要改变自己。我感觉,对于生存,学会思考是十分重要的。这些天,我在电视上看到了非常感人的一幕:在一场大火中,一个小女孩逃了出来,可她却发现妈妈还在火海之中没有脱离危险,茫然之中,她只身一人不假思索地冲进了火海去救妈妈,可不但没有救出了妈妈,自己反而也陷入了火海之中。最后母女两人被送进了医院救护,因为小女孩的皮肤薄,甚至比母亲烧伤得更严重,她的爸爸因为出差不在家中,虽然躲过了一场灾难,但小女孩和她的妈妈却因大火烧伤严重,这令小女孩的爸爸十分的痛心。当我看完之后,感慨万千。心中虽然也被小女孩奋不顾身去救妈妈的情感所感动,但我又想,如果当时小女孩不因一时冲动冲进火海,而是经过思考后,去寻找更好的办法来救妈妈,如及时去向周围的人求救,让大人们来帮助,这样的结局也许会更好,少一个人受伤总是好的。思考对于我们真的非常重要,正确冷静的思考,也许就会令事物的结局有所改变。
思考,可以让我们看清事物的本质,可以让我们去熟悉更多事物,可以让我们从迷惑中找到希望,从而让我们迈向成功的道路。
思考是世界的支柱,它让我们伸出双手去创造一切,让我们拥有了崭新的未来,也让我们拥有了幸福和欢乐。可以说,情感也是思考的杰作,当你认真去思考体会身边的一切时,你会发现,世间万物中都蕴含着一种微妙而又强大的情感。
通过思考,让我对于人生,对于这个世界,似乎又多了一层认识,虽然还不是那么透彻,当我相信:只要我坚持深入思考下去,我一定会获得意想不到的收获与快乐!这需要我努力,只有付出,才会有收获。做为一个未来新时代的主导者,我一定会努力奋斗,不断完善自我,让我的生活充满幸福欢乐,做一个有素质的好少年,让我们共同去创造更加美好的明天吧!