思考作文
提起倒过来思考,我就想起宋朝时两个秀才对吟的诗:
远看铁塔一骨碌,顶上没有底下粗,要是把它倒过来,底下没有顶上粗。
开始听到这个笑话的时候差点笑岔了气。依我看,这诗是不怎么样,不过它也有两点好处:第一,它能说实话,虽文采差了点,却能够实事求是,不伪不诈,这是很难得的;第二,它带给了我快乐、舒畅的心情。
讲这个笑话的目的是想给倒过来思考的话题增加一点情趣。倒过来思考是一种很有意思的思考方式,它能改变传统的思维习惯,带给有益的人生启示,舒畅身心。比如以前我们老师已经讲过的,面前有半杯水,悲观的人说:唉,只剩半杯了;乐观的人不这样想,他会倒过来思考,说:嚯,还有半杯呢。显然,我们看到后者更豁达,也活得更快乐。这样看来,倒过来思考能够折射或者影响人的生活态度,进而影响你的生活质量。
钱钟书先生在《围城》中也讲过一个十分有趣的故事,说天下有两种人:一串葡萄到手后,一种人先挑最好的吃;另一种人则相反,把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。这就好比晋代的画家顾恺之,顾恺之吃甘蔗的时候,“恒自尾至本”,也就是说总是倒过来吃,从根端开始吃,人们就奇怪了,问他道:你为什么这样倒着吃呢?顾恺之挺幽默地说:嘿嘿,这样吃的话,可以渐入佳境。
从差一点的地方开始,慢慢品尝生活的甘美,看来顾恺之早已领悟出倒过来的好处了。
人生就好比是一串葡萄,或者是一根甘蔗,如果你先拣好的吃,那就意味着你的日子越来越枯燥,越活越没甜头。真正积极的做法是倒过来,渐入佳境,越来越有滋味。
当然,我不是强迫谁一定要倒过来思考或做事,而是要提倡一种积极的心态,在有些情况下,我们应该有倒过来思考的意识,赶走生活中的苦闷,让快乐永驻心间。
《坛经》上云:“一灯能除千年暗,一慧能灭万年慧。”倒过来的思路就是明灯一盏,积极的心态就是那大智慧。当我们身处羁绊、心陷囹圄之时,不妨想一下倒过来的铁塔,想想倒着吃甘蔗的顾恺之,在酣畅的笑声中,从容地用那大智慧燃亮那明灯,以此驱散黑暗阴霾,导归幸福的彼岸。