换位思考作文
生活中有许多问题值得我们去换位思考,我们是否常常因为生活中的一些小事情,小矛盾惹得自己心烦气躁,从而把这些负面的情绪强加到别人身上,而任何一个人都不应该承受别人身上的负面情绪,我们需要的是换位思考,要了解负面情绪会带给他人一种什么样的感受。在我的身边就有一个活生生的例子,这个例子让我懂得了换位思考,我也因为没有做到将心比心而感到懊悔。
今年八十多岁的奶奶生了一场病,这病导致了奶奶瘫痪了,只能躺在床上,连喝一口水都要麻烦别人。这对奶奶来说是多么沉痛的打击,宛如一块岩石重重压在身上。这和音乐家失去了听觉,画家失去了视觉又有什么区别呢?
那是一个宁静的夜晚,我在书桌上写作业,脸上写着愁闷,而奶奶接连不断的喊叫声,使我生了一肚子闷气。奶奶住在我隔壁房间,她的叫声我听得一清二楚。起初我的态度还很好,后来我就不耐烦了。“晓芬,去把风扇开起来,”过了一会儿,又叫我。“碰”的一声,我放下笔,大声说:“能不能不要再叫我了,我的作业还没做完呢!真烦!”过后,奶奶再没叫我了,我仿佛看到奶奶望着窗外,眼里闪着几颗泪珠。作业写好后,我走出门外时,隐隐约约地听见奶奶说:“我只是想叫你早点去休息,不要太晚了,哪知我还没开口,你就……唉。”
那一夜,我久久不能安睡,我想我为什么要生闷气?是奶奶接连不断的叫声,还是作业中难解的数学题,不及格的试卷……“己所不欲,勿施于人,”无论如何我都不应该不顾奶奶的感受,把气出在奶奶的身上。