相片是每个人保留以前难忘的回忆的一种方式,每张相片都会勾起一些回忆。而今天上语文课时,一张照片还令我记忆犹新。
那是一张黑白色的老照片。上面有一个年龄不到四五岁的小孩子,他的身上伤痕累累血肉模糊,身上穿着破烂不堪的衣裳,坐在一堆废墟前。
上面的天桥被炸得不成样子,站台也被日本军毁灭了。天空顿时变得灰暗了。空中到处弥漫着血腥味,这里空无一人。地上到处都是一片狼籍。空中的日本军对地面一片扫射,把那些无辜的人民卷入这场暴风雨中,让一些孤儿无家可归,还损失了许多宝贵的生命。
照片里的小孩哭喊着,好象在叫:“爸爸。妈妈,你们在那里?呜——”他的父母可能被日本军关押起来,也可能被压在废墟下面。每当我想到这儿,那些残忍的画面就浮现在眼前。烟雾飘散,覆盖着那一具具中国人的尸体,又想到日本人无时不刻在践踏我们的土地,我不禁黯然泪下。
战争,让每个家庭不能团圆,让在父母怀抱下成长的儿童成了孤儿。战争什么时候才能消失?是不是要让战争这场龙卷风更厉害?我们不要让美丽的家园变成一堆灰烬,不要让美好的家庭变得分离,我们要维护和平,制止战争,让地球真正变成没有硝烟,充满阳光的人类家园!