回首过去,我像一棵小草,偎依在母亲的怀抱中。那时我不知道天有多高,地有多厚。有一天我知道了大地之辽阔,蓝天之高远,我才知道我在世上是多么微不足道,是多么地渺小……
清晨,天刚蒙蒙亮,一阵可恶的声音又传来了。我不情愿地洗漱更衣。唉,今天又要考试,我这读了五年的“圣贤书”,还不会背呢!怎么办?我的脑海里不禁浮现出班主任“横眉冷对”的眼神,和父母那滔滔不绝的唠叨。随后,我便找出那堆“精神营养品”,开始了我的“文化海洋之游”。
通过一次次的考试,一次次的失败,我知道人必须经过追求和奋斗才能生存,这就是所谓的“适者生存”的道理。
也不知道从什么时候起,我喜欢把我心里的烦恼写在纸上,然后折成飞机放飞出去,最后再捡回来订成一个小本子。在这个“飞机“上,我可以不受束缚,不会因为“诽谤”别人而受到谴责。我朋有一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的舒畅。这样的方式不仅可以让我发泄自己的情绪,而且还有助于提高自己的写作能力。但是好景不长,因为有两个人侵犯了我的这种自由倾诉心声的隐私权,但是我又没有能力把他们告上法庭,因为他们是我的父母。看来以后,我必须加倍小心,绝对不再留什么“后手”了。
通过我的努力,我的一篇文章终于在校刊上发表了。拿着老师发给我的奖品,我心里感到甜滋滋的。
我已经不再是那棵小草了,虽然我再怎么生长也不如天高,不如地大,但是我有了追求,我也拼搏过了,这一切都证实着我已经长大了。
成长,是每一个人的必经之路。
成长,是锋利和磨刀石。
要知道,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。所以,让我们来珍惜这美好的时光吧,让我们的人生在不断地磨砺中发出它那耀眼的光彩吧!