随着年龄的增长,似乎不太愿意与人接触了。
我家很穷,我觉得,穷,意味着别人的白眼。
当我看到同学家的房子宏伟气派,再回到家住进自己那寒酸矮小的房子,心中就会想:为什么我家常年辛苦,却改变不了这面貌呢?为什么别人家总是在家里玩,打麻将,不做事,总是那样有钱。
我多么想快一点住进新房子。其实我知道这是不可能的,家里根本没有钱,就是我穿在学校里的衣服,总是那么土气,妈妈给我买的凉鞋,总是最便宜的,走在校园中,总觉得自己的衣着,在别人的亮丽的行头前显得那样寒酸。
我常常跟爸爸说,快点把房子做起来吧!还要里里外外粉刷一下……爸爸对什么都失去了激情,他按部就班地过着他自己的生活,他不愿如同村上的那么多小伙子一样,离井背乡出外打工,也不愿像隔壁的香崽叔每天早上就骑了摩托去县城找活干,他心甘情愿守着那老房子,守着这个穷但是安逸的家,打理着那打理了多年的田地。到了夜间,他兴致来了,会去田里捕点鱼虾,再卖几个活钱。闲着无聊,要么喝几杯酒,看看电视,再就是到村上的老店里去打打牌。妈妈是个老实人,在爸爸面前从来就不敢大声讲话,至于我们做儿女的心愿与诉求,他也懒得去顾及。
家里,哪有钱去做房子!但我嘴巴里却总是这样讲,我不想让爸爸安于现状,我要让他感受到我内心深处的自卑与压抑,我的家不能永远是这个样子,一团死水,没有生机。
在学校里,我难得有同学们那么开心的微笑,同她们玩不到一块去,好像,我在在学校里读书的唯一目的是等,等着初三毕业,等着长大,去打工,去挣钱。
不过,我现在知道最困难的时期已经过去了,以后会有好日子过的,只不过当前还要多吃点苦。
也许,我要想回来,能在这个世界上活着,就是最大的幸福,生命一旦失去,什么都将不存在。