思考作文600字
弗洛伊德曾说,现代科技的进步,让做人的感觉越来越像上帝,但上帝承诺给我们的关于幸福的感觉,却离我们越来越远。依然是那个物质/精神、肉体/灵魂的古老话题,说了几千年了并没有过时。它就潜伏在个体存在的生命裂缝中,去聆听从精神废墟上升起的哀歌,去寻找那根可以缝补生命裂缝的针线。
其实,只要活着,我们就不可能回避思考。哲学家用概念、逻辑去思考,艺术家用艺术手法去思考,普通人用自己的经历和生命感觉去思考。我们关心的就是具体的人具体的思考,一种从现实处境出发,来自纷乱而细密的生命感觉的思考。它讲述了一些人的一些故事,发生在不同伦理层面,当然最多的还是在两性之间,一个有肉体和灵魂交织其中的,越现代越复杂的故事。过去曾被神权、君权及各种道德教义所碾压的个人生命,在现代性的自由伦理中,才有了真诚表达的机会。紧张快速的生活节奏,时常变更的生活空间,偶然突发的生活际遇,使我们关于幸福的永恒想象受到阻碍。太多的失之交臂,太多的稍纵即逝,太多的缘起缘灭,逼迫我们屈服和投降。
自傲自负的现代人,最在乎的就是自我存在的独特性,相信“我”的存在是不可替代的。人和人的性情差异越大,我们的生活故事也就越丰富。然而在纯粹物质的,不断重复的,随意轻率的肉yu狂欢中,人的身体感觉只会越来越迟钝和麻木,会丧失辨别差异的能力。,必须依赖灵魂的视觉,去发现、理解、倾慕个体存在的独特性,重新拾起爱的碎片。也许依然是受伤,依然是身心俱碎,我们还会期待,期待灵魂和肉体的相遇。有期待,就证明我们还能够去爱。
心中一直沁润着一种纯净的宗教氛围,它是你迷失之际的陪伴,是你跌倒之时的安慰,是你喃喃自语中的倾听。它相信,同时也想让你相信这样的一个原则:“不仅有美好的感情,而且这感情不可轻亵。”