星期五下午,虞老师带我们去了四楼的阶梯教室,为的是让我们看家庭喜剧《家有儿女》中的一集《靓女风波》。
这一集讲的是作为模特的小姑和她的室友绒绒来到夏东海家里借宿,不懂事的孩子们便无知地和她们学,学她们穿很暴露的衣服,每天早晚三个小时的健身操……作为家长的夏东海和刘梅便想办法教育孩子们,什么该学什么不该学。
这毕竟是家庭喜剧,有很多笑点,放的时候班级里笑声不断,而虞老师在我们看完后提的一个问题却让班级里鸦雀无声,所有人都愣住了:“老师为什么特地选这一集来给你们看?谁能明白虞老师的寓意?”见我们都沉默不语,老师给了我们进一步的提示:答案就在刚才看的电视剧中。”于是,我便努力地回忆刚才电视剧的内容,不过这是已经有人举手了,老师叫了曹锟起来回答,曹锟回答道:我们应该明确什么该学,什么不该学。“
是啊,早上老师用了将近十分钟的时间为我们专门讲了“攀比”这一词。我觉得老师说的很有道理。现在的孩子是越来越爱攀比了,总是认为别人要有的自己也必须要有。凭什么呢?为什么呢?别人是别人,自己是自己,别人的挥金如土,自己应该知道自己不应该去学,不是每一家人都是那么富裕,我们应该知道要“孝”“孝”是成人的基本的要素,一个人连人都成不了,还可以奢望他可以成才吗?挥霍父母的血汗钱只是为了满足你的那所谓的小小的虚荣心吗?这不就是不爱你的父母吗?连父母都做不到挚爱的人还能指望他爱谁呢?虚荣心毕竟是“虚”的,而父母的血汗钱却是“实”的,难道用“虚”的去换“实”的会很值吗?