思考作文600字
从古至今,良好的人际关系都需要我们学会换位思考,尊重他人。当今社会,更需要人与人之间彼此的尊重与换位思考。
最致命、最令人憎恶的事情就是欺侮。什么是欺侮呢?这就是把我个人的意愿强加于人。在我们这个高速发展的社会,尊重他人与换位思考,有时比强加于人更有效果。
一个商人在街头看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,心生怜悯,就把一元钱扔进了销售员的怀里走了,过了一会儿,觉得不妥,便回来解释,忘拿铅笔,并对推销员说:“你我都是商人,你的商品明码标价,我给你钱为什么就不肯拿铅笔呢?对不起,请您原谅我的冒失”。
几个月之后,在一个社交场合,穿着整齐的推销员迎上商人,并递上自己的名片,说:“您可能已经忘了我,但我永远忘不了您,您就是那个重新给我尊重的人,一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,直到您告诉我,我是一个商人为止,谢谢您的指点!”
泰戈尔曾经说过:“你尊重人家,人家尊重你,这是人与人之间的公平交易”。商人经过换位思考觉得不应该这么不尊重别人,于是返回道歉,而推销员因为受到了尊重,变得自信起来,并且原谅了商人。由此可见,尊重别人与换位思考是多么的重要。
在日常生活中,我们也会遇到许多类似的情况。
曾经有个同学向我抱怨说:“为什么老师上课总是拖堂,课间一共就十分钟,他总拖堂,就不想我们接水上厕所吗?”
老师总是拖堂,确实不太好,课间本就给学生放松休息的时间,他占用之后,学生还没有休息,下节课便要开始了,但是反过来想想,老师也是一片良苦用心,占用下课时间,也是让学生学习和掌握更多知识。
双方都需要换位思考一下,学生想想老师的良苦用心,老师想想学生的休息和不变,双方和平相处,相互尊重一下会更好。
尊重别人,换位思考,在任何情况下都平等待人的人,才是道德高尚的人。