是夜,约莫11点,妈妈爸爸都在外面上班,我一个人享受着这平常的夜晚。
周围静悄悄的,我坐在写字桌旁写作业。偶尔有几辆车呼啸而过,夹杂着树叶被风卷起的沙沙声。“你让我死了算了啊”!这句话穿过风声,从窗外射进我的耳朵里,我吓得不轻,抚了抚胸口。我没探出头去张望,只是从声音里辨别出这应该是一个中年男子,旁边还有另一个男的。
“你让我死吧,我不活了啊!”“闭嘴,起来!”“啊 ——啊——我要死了!”“起来啊,哎哟,走!” 他们的声音是那么清晰地传进我的耳朵,许是平铺直叙的语言并不能表达什么,但是这情形给人的感觉却是那样的崩溃。
我是想看一看的,但终究没有打开窗户。我突然想起我妈也是在这样一个夜晚与我聊天,“等你将来进入社会就明白了,社会很残酷,每个人压力都很大,等你长大自然明白我们叫你认真学习干嘛。”当时年龄小,也不是很在意,如今倒是有些明白。
我又想起周五下午放学,班主任老邓拖了堂,回来的路上天已染黑,看见的“星光”都是灯光罢了。到家乐福的十字路口时,灯火阑珊,甚是热闹。有头与肩膀夹着手机接电话,手上拿着公务包的中年男人过着斑马线;有大手牵小手的母女俩,小女孩是那样的快乐,而母亲的脸上却是疲惫不堪;有相互勾个小手就满脸通红的情侣;有骑着共享单车,身上穿着阿迪达斯,脚上蹬个匡威的年轻人……一个十字路口而已,竟有着人生百态。
我想人为什么要奋斗,为什么要拼搏,我们为什么总想长大,大人却总想回到童年?以前,这些问题让我百思不得其解。如今,脑子里已经有了成形的答案,人就这短暂的一生,不拼不搏,犹如行尸走肉,等着下辈子再奋斗吗?下辈子投胎是不是人还不一定呢!
咔哒,门开了,是一脸疲惫的妈妈回来了。我从卧室跑出来,她一愣,随即换了一个笑脸,“怎么了?”“没事”,我在心中回应她:现在还是努力学习,不要胡思乱想,长大还要养活我妈呢!嗯,加油!明天又会是一个充满正能量的一天!