今天,我在语文书上看到了一幅图,引起了我的深思。
那是一片绿色的森林。森林里,鸟儿在枝头放声歌唱,蝴蝶在花丛中嬉戏,一派生机盎然的景象。这时,森林深处却传来一阵不和谐的声音。“咔嚓!”一个伐木工人弓着腰,头戴一顶鸭舌帽,嘴里叼着半截烟,脸上挂着一丝得意的笑,抡起斧头就往树上砍。随着他挥舞着斧子,身体上下的摆动,一棵课参天大树在他身后倒下。一只啄木鸟扑棱着翅膀,落到他肩上,歪着头仔细打量他一番,心想:这是木头吧?嗯……里面一定有虫子。想着,啄木鸟就狠狠地往伐木工人头上啄了下去。
刚看见这幅图,我觉得非常好笑:伐木工的脑袋又窄又长,还真像段木头!但笑过之后,又体会到了其中深刻的含意。是啊,虽然国家已把环境保护宣布为我国的一项基本国策,但也不乏有某些利益熏心的人,为了金钱而去砍伐树木。啄木鸟说得好,那些为了金钱而破坏环境的人,脑袋里一定有虫!那是自私的贪婪之虫啊!挥舞的斧头,在砍树的同时,其实也一点一点削掉了生命。现实生活中,被利益熏昏了头脑的人可多得是。切勿让贪婪之虫蚕食自己的心灵!
也许,只要图中的伐木工转过头来看看,就会发现自己创造了何为“壮观”而又悲惨的景象。那些为了一时之利而破坏环境的人,虽然拥有了千万财富,但想过自己的子孙后代将面对怎样严峻的生态环境吗?土地荒漠化现象仍在加剧,全球有至少12亿人受到失去土地的威胁。破坏环境的人应该好好反思一下,全球荒漠化的土地已经达到了三千六百万平方公里,占到地球陆地面积的1/4!你们,则是酿成这个悲剧的“加速器”。
全国人民都在进行着与荒漠化的抗争,可荒漠化却依然以每年5—7万平方公里的速度扩大。你们倒好,非但没意识到事态的严重性,反而还为虎作伥!导致环境恶劣的罪魁祸首就是你们!森林面积还在锐减,地球上只剩下10%的森林未被人类侵扰。如果森林消失了,预计将有近250万个生物物种灭绝。那是金钱能换得来的吗?贪婪由心而生。那些被金钱所蛊惑的人,别让利益蒙蔽了双眼,别再做狡猾的贪婪之虫的傀儡!
地球是我们的母亲,我们应该保护地球,绿化地球。让棵棵大树拔地而起,让朵朵鲜花竞相开放,让地球母亲露出久违的笑容,让绿色充满整个世界!