思考作文400字
“思考”是什么?在读到丹尼尔·卡尼曼的《思考,快与慢》这本书之前,也许我从未想到或者即使想到也不知如何回答这个问题。读了这本书之后,我开始对思考的定义有了进一步的认识和了解。
在这本书中,作者并没有像我们平时所读到的职场心理学作品中所采用的叙述方法,而是开门见山,直截了当的提出,人类的思考模式其实有两种,系统一是指人不采取控制措施,无意识的思考,系统二是指人控制自己的大脑,有意识的进行思考。由于我们思维惯性的普遍存在,在面对问题时,我们总是习惯于采用系统一的思考模式,这种思考方式极其快捷方便,能够在第一时间在脑海中形成观念,从而使我们能够对事物产生初步的认识。
然而,真正的思考并不是循规蹈矩,按部就班,而是控制自己的大脑,不再贪图便利,要努力跳出思维的惯性,对事物进行进一步的分析、探究和推理,只有这样才能形成真知,作出正确的判断,达到最好的效果。
回到工作来说,每天的工作很琐碎,杂乱无章,似乎一成不变,于是这种安逸的精神状态使我们的思考能力逐渐懈怠,面对工作难免因循守旧,墨守成规。而一旦遇到新的挑战,则习惯性地凭借旧经验应对新问题,这无异于缘木求鱼,自然难有所得。而这本书使我明白,真正的思考是主动的,有意识的,深入细致的探索,这才是面对工作和生活的正确之道。