上完了今天的奥数课,我走在了宽敞的人行道上。看着脚下的一块块地砖,我突发奇想:这些正方形的地砖能不留缝隙的铺在一起,那么其他形状的地砖也可以密铺吗?必须是正方形的地砖才可以吗?
想到这儿,我的脚步加快了许多。你们可别误会,我可不是想当数学问题的逃兵,而是想看看前面还有什么形状地砖!果然不出我所料,我还真发现了“异形地砖”!咦?这种地砖怎么不是四边形的呢?带着一肚子的疑问,我又加快了回家的步伐。
回到家里,我连忙放下书包,上网查了查有关密铺的资料。原来,密铺不仅仅限于四边形,其他图形只要能不留缝隙,都可以密铺。而且,这里面还有很多奥秘呢!
让我来给你补上一课吧!除了任意四边形,三角形外,把正方形的任意一处剪下后,拼在这个正方形的其它地方,得到的不规则图形同样可以密铺,不信,你也来试一试吧!
生活中一个普通常见的东西,都隐藏这数学问题,这引发了我无限的遐想,原来数学和建筑还有如此紧密的联系!学好了数学,我将来还能当工程师呢……我又进入了幻想的世界……下决心一定要学好数学。