思考作文
古诗有云:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”因为水“活”,所以渠“清”。
古语有云:“穷则变,变则通。”几百年前,古人便看出:只有“变”,才得以“通”。
21世纪的中国是一个多变的年代,它的“对外开放”对于大清国的“闭关锁国”来说,显得过于叛逆,可这样的“叛逆”却给中国带来了巨大的商机。因此现在的中国比那死气沉沉的清朝政府多了不少生机!因为中国在“思考”,它在接纳西方文化的同时,也让中国的传统文化得以传播,正如伽里里海一样。
古语有云:“百无一用是书生。”但那已经成为过去,成为历史,那是因为从前的读书人不懂变通,死读书,从书本中生搬硬套了许多“知识”,虽然吸纳了很多,却不会运用,“只进不出”,难怪他们身上散发的全是迂腐的气息,好比死海。
可如今,21世纪的读书人不再是“手无缚鸡之力”的书呆子,他们很能干。因为他们不只是接受,他们还懂得付出,那便是实践。学以致用是他们的优点,因此他们的青春散发出无限活力,他们懂得适时而变,因此注定他们的生活多姿多彩!
拿破仑在最后一次战役中,失败了,于是被关到了一座无人岛。他的一个密友用极其秘密的方式送给他一套用象牙和玉做成的国际象棋,甚是精致,拿破仑就是用这套象棋研究出许多精湛的棋局,度过了余生,后来象棋经过几番转卖,拥有这套象棋的人无意中发现,有一颗棋子是能打开的,而里面竟详细记载了逃出无人岛的方法。这一发现令人震惊,难道拿破仑没有发现象棋中的秘密,只是把这套象棋作为玩伴?为什么他只是把它当作一种消忧的玩物呢?原来那一仗之后,他觉得自己已经没有了机会,于是停止了对战争的思考。那一仗他输给了威灵顿公爵,而这一次他却输给了自己!若当时他逃出了无人岛,现在世界将会怎样?真是难以想象。
思考使我们的思想不被禁锢,它使我们活力无限!正如伽里里海一样。所以千万别停止思考!