换位思考作文
身为一名小学生,我们每天都在学校学到很多知识。在我学会的东西中,令我最难以忘怀的,就是学会换位思考。
常常不懂得母亲为什么会对我大发雷霆,常常不懂得母亲为什么会在批评我之后自己却偷偷哭泣,常常不懂得母亲灿烂的笑容为什么总是不绽放给我……直到有一次,在与母亲的换位游戏中,我找到了答案。
犹记那年夏天,一片片乌云堆积成了灰蒙蒙的天,稠密的雨丝挣脱了云朵的束缚,无情地打落到我身上,我像只没头苍蝇,慌乱地跑回家中。
正当我换衣服的时候,母亲走过来,亲切地说:“晓东,我们一起玩个游戏吧,今天你做妈妈,我做儿子。咱俩换个位置,好吗?”我一听,觉得挺好玩,便毫不犹豫地答应了。“儿子”做好了饭,其中有我不喜欢的虾仁,还有我最喜欢的肉丝,我吃了一点肉丝,刚要再吃的时候,“儿子”对我说:“妈妈,我也要吃肉丝,您还是吃虾仁吧!”说着,便把我筷子上的肉夹走了,又夹了个虾仁过来,笑嘻嘻地说,“好东西应该给妈妈吃。”听完这话,我把筷子用力一放,对“儿子”大喊:“我吃饱了。”往电视那边走了过去,我刚把遥控器拿在手里,没想到“儿子”一个箭步冲上来,夺过我手里的遥控器,直接调到了电视剧频道……
我愤愤地站起身,跑进房间,躺在床上,心想:早知道就不和妈妈玩这个游戏了!突然,我一怔:我平常不就是这样吗?挑食,好吃的自己吃,不好吃的全留给了妈妈;和妈妈抢电视;自己的房间让妈妈收拾……窗外,雨仍在下,雨点溅落在地上形成水花,也仿佛在我心中激起了涟漪,久久不能平复。
第二天早晨,我早早起床,收拾好自己的房间后,去向母亲道了歉,并承诺以后一定要学会换位思考,再也不犯以前的错误了!母亲摸了摸我的头,会心地笑了。
在那个灰蒙蒙的雨天,母亲让我学会了换位思考,使我受益终生。母亲的爱用严厉的方式传达给我,但我一定要用温柔的方式还给她。