换位思考作文
时光如水,光阴似箭,我们无法留住最美的时光,但也不会停留在最伤心的时刻。保持快乐的心情,换位思考,不失为一个最好的选择。正如,美,可以在金碧辉煌的宫殿中,也可以在坍塌破败的大桥边;美,可以在芳香扑鼻的鲜花中,也可以在默默无语的落叶里;美,可以在铁马秋风的塞北,也可以在杏花春雨的江南。美与丑都具有两面性,换位思考能使我们沐浴在美的世界里。
学会换位思考,人生何处不快乐?
一
几个老同学聊天,大都有过艰苦的童年,奋斗的青年和成功的中年。
“唉,年轻的时候,有闲没钱。而今,有了钱又没了闲,真倒霉!”一个人说。
另一个笑道:“我可比你强多了,”大家看他,“我啊,年轻时没钱,可是有闲;现在虽然没了闲,可是有钱!多好啊!”
二
坐计程车,一路上七八个红绿灯,怎么会那么巧,每个绿灯,眼看要过了,就变红灯,被挡了下来。
“真倒霉!一路碰红灯。”我叹口气,“总是最后一辆,差一步。”
“不倒霉。”司机回头笑笑,“变绿灯时,咱们可都是第一个走。”
三
去拜访一位大收藏家。
“我以前决定把收藏品全留给孩子,你想想,如果孩子好,当然该给他,当作奖赏;相反的,如果孩子不好,过得可怜,我更应该给他,让他卖了过日子。”
收藏家话锋一转:“现在我改了。我想,如果孩子不好,我当然不该给他拿去卖掉;相反的,如果孩子好,他很富有,也不需要我的收藏品。”
他脸上散发出光彩:“所以我决定把所有的收藏品都捐给博物馆。”
万物都有两面。真与假,善与恶,美与丑,其实都没那么绝对,正如《红楼梦》中所言:“假亦真来真亦假,无为有处有还无。”人世一遭,短短几十年,何不让自己快乐地度过?学会换位思考,练一双寻找真善美的慧眼,觅一对承载快乐的翅膀,展翅高飞,才能不枉此行。
学会换位思考,人生何处不快乐?