问题“会说谎的作文时怎样产生的?”
课程标准说,写话习作就是自我表达与相互交流。实际上这就是一种对话,与他人对话,与社会对话,与自然对话,也与自己对话课程标准提出,我们要鼓励学生自由表达,不要讲那些过多的、静态的知识和程式来束缚学生,禁锢学生的心灵。
课程标准明确指出,写话习作是认识世界,认识自我,创造性表述的过程,倡导学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,要抵制抄袭等不良行为。学生为什么喜欢说假话呢,教师的教学行为是众多因素中的一个重要因素。曾经有一位老师讲一篇叫《小木船》的文章,讲述的是“我”拥有一只精美的小木船,好朋友在观赏时不小心摔坏了,“我”因为生气,摔坏了那位好朋友的文具盒,从此我们俩的友谊就破裂了。好朋友在临走的时候送给“我”一只精美的小木船,于是“我”就很后悔。老师要求模仿这篇文章写话习作。在老师的引导下,全班同学把小木船变成了钢笔、直尺、圆规等,都是因为不小心摔坏导致友谊破裂,最后又都是好朋友临走的时候,赠送了被摔坏的东西。所以说,会说谎的作文是教师的教学行为引发的,有的是教师教的,有的是教师逼的。作文偏离了生活,偏离了心灵,为作文而作文,学生也就瞎编了。
这种虚构化的倾向,不但影响学生的文风,更影响到学生人格的发展。学生说谎不脸红,这是作文教学最大的失败。课程标准说写话习作是自我表达与相互交流,这是方向性的规定。如果老师没有记住这句话,或者对这个理念没有深刻的理解,我们的作文教学就会偏离这个方向,停留在为写而写这个层面,学生的语言就会变得匮乏、枯燥、空洞、无趣、虚伪,学生也就体验不到表达的快感和幸福感。