每一次对于一个问题或者事件有不同意见的时候,我们的讨论都会有些激烈,甚至过程中言辞出现偏激的状态,事后总会夹杂着一丝的懊恼,觉得当时自己也许可以不用那样的理直所壮,或者可以缓和一下语气。
事实上,当真正地再次面对这样的讨论机会时,还是会出现之前差不多的情绪。
这也许也是关乎于一个人本身的素养问题,遇到容易激动,不管是否在理,只是他人与你的意见相悖时,就自然而然地把语气声调给抬高了。
虽然这是一个棘手的问题,但也是可以通过练习与自我觉察来改变的,即使耗时可能要长久些,可只要用心去应对,就总能看到见效的。
还有一点让我觉得欣喜的事,其实只要客观地看待每次讨论,不管是否得出统一的结论,当结束之后,自己一个人静下来的时候,会很清晰地看到孰是孰非,心里是自然有了更为合理的答案的,然后是否肯去认同对方的想法,那也要看一个人的包容度以及认知局限程度。
所以,如果是为了彼此能变得更好的讨论,也并不一定就是刻意避之。