我又一次站在窗旁,看着窗外那似曾相识的画面。
一位母亲正严肃地教训她那不争气的儿子。我听到她嘴里叨叨不停地说着:“你看你看,又考了个不及格,真不像话,你看看隔壁邻居家那个谁每次都考一百分,你就不能给我争点气吗?下次再考这么差,看我怎么修理你。”就这样,母亲大声训斥着,一旁的儿子感觉委屈,抽泣着在哭泣,边哭还边断断续续地说着:“妈妈,我知道错了,我保证下次会考好,你不要再说我了。”
看到这一幕场景后,我不禁黯然神伤。扭头又看了看窗边的花草,便觉得它们很好看,似乎也就没那么伤心了。看到窗外的草地上绿葱葱,桃花也在绽放,变觉得这窗外的世界也还是充满阳光和温暖。
把花和人联系在一起,让人思绪纷纷。窗外的花坛里有开得艳丽的,也有枯萎凋谢的,这不正像那位母亲教训她儿子,教训他是为了他能变好,如果只是一味顺从姑息,那样就可能会变成坏花,人和花一样,都要向着好的方向发展。
当然,所有的事物都有好坏两个方面,她儿子纵使成绩不好,但总有闪光点。如果那位母亲能看见好的一面,也就不会带给孩子如此巨大的压力。从那以后遇事,我都会朝着窗外看看,想着好的一面,心情就会豁然开朗。