思考作文
冬日,凛冽的寒风中,还有温暖的阳光。
今年的冬天,冷,真的好冷,不只是因为温度,更是因为人心的冷漠
在今年的十月,广东省佛山市发生了一件事,一个名叫小月月的小女孩被车碾过两次,期间,经过她身边的共有十八位路人,但却无一伸出援手,直到一位捡垃圾的老人来到才将孩子救起,送到医院后,经过七天七夜的抢救,小女孩最终不治身亡。
这一事件的整个过程都被路旁的摄像机记录了下来,当我看到这段视频时,只感到了一种冷彻心扉的冰凉,随后陷入了深深的思考,酿成这场悲剧的罪魁祸首[注: 魁:为首的。作恶犯罪的头子。]是什么?答案很简单:是人性中的冷漠。十八位从小女孩身边经过的路人漠然离去的原因大概有两种:第一,事不关己高高挂起。这是最令人恐惧,也最令人心寒的答案,试想,如果每个人都抱着这样的一种态度,那么,当你迈出家门,整个社会的气氛都会让你不寒而栗[注: 栗:畏惧,发抖。不冷而发抖。形容非常恐惧。]。第二,不是不想救,而是不敢救。这是最令人无奈的答案,现实的例子一次又一次的挫伤了好心人的热心,并最终使其冰封起来,正像网络中所评论的那样:“敢扶老人、救孩子的人,不是家财万贯,就是家徒四壁[注: 家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。]。”试想,一个普通家庭如果遭遇了巨额的讹诈,那么一定是一次毁灭性的打击,从这个角度看,责任也不能完全归咎于路人,这不只是个个体现象,而是因冷漠而导致的一种群体现象。那么,难道说这个社会就此失去希望了吗?
答案是否定的,在这个冬日,有刺骨的寒风,却也有温暖的阳光。
血的教训,换来的是社会的反思,如果任冷漠在神州大地肆虐,那么延续前年的中华民族必将毁于一旦[注: 于:在;一旦:一天。在一天的功夫全被毁掉。多指长期劳动的成果一下子被毁掉。]。事件发生后,北京大学校长发表声明:“凡是北京大学的学生,因做好事而遭遇的诉讼费、补偿费均由北京大学承担。”而在我的家乡昆明,一家公司与媒体和政府签下了合同,声明今后昆明市民若因做好事而蒙受损失,一切费用均由该公司承担。在网络上,无数网友发出了传递爱的倡议书,使得网络成了一片爱的海洋……这一切,为寒冷的冬天投下了一束温暖的阳光。
驱逐寒冷的最好方法就使用该坚持人性中良知与道德的底线,这是作为万物之灵的人的人性中最为神圣而不可侵犯的。我从不迷信于儒家的“人性本善”的学说,那是一个理想的世界,是难以企及的高度。也从不悲观于荀子“人性本恶”之说法,毕竟,世界还没有糟糕到那种程度。我更赞成杨雄在《法言》中所阐述的观点:“人性,善恶混也。”人性之中,有善有恶爱,则是人性中的至善的一面;而冷漠,则是人性中至恶的一面。冷漠,是任何一个人也无法以一己之力与之对抗的,唯有每个人都献出一份爱,良知与道德的长城才会永远屹立不倒。
任何人都无法要求别人一定要做到什么,但却都可以要求自己,少一分顾虑,多一份爱心,付出了爱,同样会收获爱。
当爱溢满世界的那一天,不会再有严冬,因为人间处处都是暖春。