思考作文600字
还未迈进舅舅家的大门,眼前就出现一个蹦蹦跳跳的身影,随之而来的还有熟悉的呼唤声“表哥——表哥——”。不及我向前走几步,那个身影就立即来到我的面前。定睛一看,眼前这位个子长高许多的小男孩,正是我的表弟——翔宇。
我的表弟翔宇长着一双水汪汪的大眼睛,一遇上问题乌黑的眼珠子总是滴溜溜地转;他有着一双大大的招风耳,这对耳朵在他身上不但不别扭,反而显得十分可爱;将这两点相貌特征结合起来,他真的可以称作耳聪目明。翔宇不仅长得耳聪目明,其实小脑袋也是十分聪明的,他非常善于思考,常常想出许多别人意想不到的方法。
自从我开始订阅《故事作文》这本杂志开始,翔宇每次来到我家,都会与我抢着阅读这本书。每期故事作文都会刊登一个推理小难题,通常每次我都能在思索过后得到答案。然而,一回我遇上一个有些难度的题目,苦思冥想之后依旧没得出结果。题目是这样的:一伙歹徒盗窃钻石后正在潜逃,来到一座桥前,可是卡车的装运箱太高无法通过。装运箱是正方体,无论怎样摆放高度都相等。狡猾的歹徒最后却顺利通过桥面,他们用了什么方法?周末前去舅舅家拜访,我顺便带上这本杂志,“书虫”翔宇见到此书后津津有味地“啃”起来。翔宇很快阅读到推理小难题那个部分,他很快皱起眉头来。
翔宇将杂志放下,左手习惯性地摸着下巴,右手在桌边上比比划划,两只小眼珠则滴溜溜地转着。他的目光无意中扫到自己的变形金刚,忽然发出兴奋的叫喊:“我明白了!”我迫不及待地向翔宇询问这道题目的答案,他慢条斯理地向我解释:“车厢的高度只是一个迷惑你的条件而已。歹徒过去其实很简单啦,只要将车胎放些气,让它瘪下去,就能顺利通过桥面了。”听完翔宇详细的解释,我这才恍然大悟,作为表哥的我不得不佩服他的聪明才智。
这就是我善于思考的表弟,面对难题的时候总是能冷静处理,积极主动地开动脑筋,将难题迎刃而解。