有一天,我带了20元钱,跟妈妈去超市里买东西。
我看中了一瓶饮料——尖叫,尖叫又好吃又便宜,看得我直流口水,我对妈妈说:“妈妈,我要买这瓶饮料。”妈妈说:“不行,多喝饮料有害身体健康。”听了妈妈的话之后,我特别失望。我走着走着又看中了一包肉松,肉松一包16元。我又对妈妈说:“妈妈,我要买一包肉松。”妈妈说:“可以是可以,但是你必须答对妈妈出的一道数学题。”我听了妈妈的话以后,我心想,为了肉松,拼了。我妈妈出了这样一道数学题:16+4=?我听了算式以后,马上开始算了起来,先算6+4=10,再算1+4=5。我对妈妈说:“妈妈,我算完了,等于50。”妈妈听了,笑了笑说:“这道题目不是这样算的,刚才你不是算出来:6+4=10?那么个位上不是满十了吗?那就要向十位进一,如果算出来是二十多的话,那就是向十位进2,懂了吗?”我对妈妈说:“嗯,我懂了,16+4应该等于20。”
等我和妈妈要离开超市的时候,我万万没有想到的是,妈妈竟然连尖叫一起买了,我开心极了!