人生有许多发人深省的事情值得人深思。但是我却对一些司空见惯的事情展开了深思。
记得有一次我在回家的路上,突然看见一个小男孩带着自行车高高兴兴地跑下楼,开始在院子里练习,由于那天放学还挺早,于是我便跑上前去也在那里放松一下。这时只听“砰”的一下,那个小男孩摔了一跤,许久,他又爬了起来,我以为他会放弃,刚准备走,他又骑起了自行车,而且这次骑的如行云流水毫无阻挡,我正为他的车技有进步了感到高兴时,又听到了“砰”的一声,她又摔在了地上,没想到他仍然坚持下去,爬了起来继续练习,我正为他这种不畏困难、坚持到底的精神发出感叹时,又听到了那不幸的“砰”。他第三次摔在了地上,这次他依旧爬了起来,这次我倒是感觉挺奇怪的,于是让他在旁边休息一下,我来看看,我刚踏上踏板便听到“咯吱”的声音,原来是轮胎被地上的大头针冲破了,才骑不好。
人生会经历许许多多的挫折,可是许多的人都会选择坚持到底,永不言败,学习小草那种顽强不屈的精神,学习腊梅那不畏严寒的品格。其实这并不是上策,想想自己为什么会陷入这等情况,想想为什么会有这种困难,从根本上找出原因,才能在困难再一次重演时找出有效的办法应对,去攻破这重重难关。