思考作文600字
思考是学习的基石,所以要学会灵活的思考。一道脑筋急转弯只有从另一种角度去思考才会破解谜题。
课堂上,老师问一名学生:“小明的爸爸有三个儿子,大儿子叫做大毛,二儿子叫做二毛,请问三儿子叫什么?”“三毛。”学生不假思索的回答道,同学们哄堂大笑,那个同学红着脸站在那里,老师却一脸正经的对那位同学说:“恭喜你,答对了!”全班哗然,有些同学在底下嚷嚷道:“老师不公平,这道题的标准答案明明小明。”老师继续说:“同学们安静,如果小明是男生,那么三儿子就叫做小明,但是如果小明是女生,那么三儿子就叫做三毛。这道题阐述不明,所以无论回答那个答案,都是正确的。”这个故事表明了从另一种角度去思考,会有另一种结果。
有的时候人的思维容易走一条直线,往往这时我们容易被欺骗。思维多转几个圈是会带来好处的。
在沧州城南,有一个临河的寺庙,倒塌有十年之久了,一天大众想将这座寺庙重新建起来,发现庙里的两个石兽落入河中了,于是便在掉落的地点打捞,毫无结果。又到下游去打捞,也没有找到。这时候一个读书人带着嘲讽的口气说:“石兽那么重,泥沙又很松软,肯定沉入河底了。”他的话引起了旁边守堤的老河兵的反对,他认为因为石兽重,水冲不动,但是水将松软的泥沙冲出个洞来,石兽就落入洞中,这样一点一点的前进,现在时隔十年了,去上游肯定找得到。虽然大家将信将疑,但还是去上游寻找,果然找到了石兽。
大家认为不在下游就在落水的原地,是因为他们都是凭着惯性思维去寻找的,没有考虑到石兽的重量和河床的松软程度。而老河兵却通过从各种角度去思考找到了石兽。
一件事可以从不同的角度出发去进行思考,这样所得到的效果也不同。