前天晚上申申就对我说:“妈妈,明天是我们数学第一单元测验,我一定要考好,”我鼓励他说:是的,申申肯定能得100分,你是最棒的!但一定要细心呀!如果得100分,妈妈奖励你,”申申很认真的对我说:“妈妈我知道啦!要说话算话,”我说:“好的,一言为定,击掌为数。”看来申申对我的奖励是否落实有疑问,也许以前说过的话没有兑现,让申申对我产生了不信任,我很惭愧,妈妈应该在孩子面前说话算话的。
申申是在4:40分放学,放学后要赶到文化路和花园路的中原跆拳道馆练习,7点结束,7:30分到家后,申申看我不在家,急切的给我打电话:“妈妈你在哪?怎么还不回家,我考了100+2分,我要吃肯德基,”我脑子了一闪,坏啦,当时没有说具体奖励什么呀,垃圾食品,去不去?不带他去,又会说妈妈说话不算话,去吧,下次再物质奖励的话,要具体到种类,于是,我们约在百盛的肯德基门口集合。
到了之后,我都按他的要求点完餐,坐在二楼的座位上,边吃边聊,看到他吃的津津有味的样子,不知该怎样开口,后来,他问我:“妈妈你怎么不吃,”我一听机会来啦,我说:“不敢吃,垃圾食品,吃完对身体不好,容易生病,”他听了,怔怔的看了我一会儿,手中的食品不敢再往嘴里放,我见机行事,说:“吃吧,偶尔一次可以,以后奖励的话,咱们可以去书店买书、买衣服等等,这种东西少吃,”申申点点头没有再说话。通过这件事,我想了很多,孩子第一次吃洋快餐;第一次说谎;第一次通过哭闹得到想要的东西,等等许多的第一次,不也都是家长和环境的影响吗?小小的一件事情,让我知道我的身上有一些弱点,孩子正在潜移默化的学着,本身孩子没有太多的认知能力,无法分清事物的好与坏、对与错,大人的言传身教才是他受益的根本,我以后也要学习着、进步着。