开学的第一天晚上,我观看了《开学第一课》,它这次的主题是“幸福”。这种“幸福”不是物质生活上的“幸福”,而是精神生活上的“幸福”。所谓“幸福”,是指精神上的满足。邓亚萍老师说过:“当我充满自信的时候,我会感到幸福”。最后的誓言词上也说:“幸福是无私的奉献,无言的帮助······”“幸福”的含义实在太多了。“”幸福反思法“,这新鲜的方法,在我明白它的含义后,立即扎在我的脑海中,它也教会了我许多许多。
听到”帮助别人得到幸福时,自己会收到成倍的幸福“这句话,我不由得心潮澎湃,脑中浮想联翩,仿佛回到了暑假里······
七夕节的后一天,我和舅舅、表哥、还有舅舅的几个朋友,一起去广东的汕头市、佛山市去玩。在汕头,我买了一串水晶吊坠,由白、蓝、紫三种颜色组成,价格不菲。商家说,有这个吊坠,可驱魔保平安。虽不以为然,但这个吊坠还是值得我好好珍惜。可谁知世事难料,几天后,我们到佛山市宝林寺去登山,远远望去,山上的大佛石像熠熠生辉。我们付了门票,进去一级一级的向上爬。当爬到最上层”大雄宝殿“时,我往下俯视,城市的街道、大楼看得一清二楚,行人在已成了一个小黑点,有些人根本就看不见,还真有种”俯视苍生“的感觉。我一摸裤兜,完了,水晶吊坠不翼而飞了!我急得从山上跑到山下,像热锅上的蚂蚁——团团转,恨不得把这座山翻个底朝天,就能找到了。为了这件事,我顶着张”茄子脸“过了好几天。现在我一想,当我的吊坠丢了时,别的人捡到了可能欣喜若狂,比我更加珍惜它。当我想,我帮别人得到幸福的时候,嘴角不由得露出几丝甜甜的微笑。原来,帮助别人得到幸福的感觉这么好。
通过这次《开学第一课》,我明白了一句话:当你帮助别人得到幸福时,你自己收获的,是成倍的幸福。