思考作文400字
我很喜欢读一些有哲理的文章。有时候,看到一篇有哲理的文章,读上一遍似乎觉得还不过瘾,就再读一遍。读这类文章,我感到是一种享受。有时,它会使自己的心胸豁然开朗。“噢,说的太好了!”精辟的哲理能给人以启迪,让人们感受到生活的真谛。
不然的话,它就不再精辟了,不再让人们有所感悟了。我深知自己学识浅薄,孤陋寡闻。但我至少想去努力学点有用的东西,读点好书,做点有益的事情。即使愚笨的我永远聪明不起来,我也不愿终生愚笨下去。
《小语星光》中有这样一段话引起了我的思考。沉默是思,沉默是字,沉默是金,沉默是让,沉默是解决矛盾的一种方式。不该沉默的时候再沉默则是付出的开始。对“沉默”的内涵,我曾深深地思考过。“思”也好,“字”也好。“金”也好,“让”也好,这样的沉默,是对能懂得沉默的人而言的。懂得沉默的人,正像“沉默”的内涵那样,他本身就具备了“思”,具有了“字”,含有了“金”,更具有了“让”的水平。沉默的人是宽宏大量的,沉默的人又是不能总沉默下去的。不然的话,那句“不该沉默的时候再沉默则是付出的开始”,就不会那么有分量了。