有一种爱,含蓄而深沉。有一种爱,宽广而辽阔。父爱如山,母爱似海。没有浮华背后的浮躁,没有虚伪之后的虚假。默默地付出,是爱的全部。面对父母的爱,才知道什么是大爱无言,才知道什么是无私付出,才知道什么是春蚕、蜡炬,才知道什么是爱的真谛。
儿子上二年级了。最近按照学校的布置,在背诵《弟子规》。“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信。”语音朗朗,入耳竟似惊雷。
弟子规:首孝悌。然而翻遍所有的相片,竟没有找到一张和父母的合影。我彷徨了,忽然一下子明白,我距离孝悌竟然如此之远。回过头来,的确,这些年,为人子者,竟然做的如此之少。
急匆匆,赶回家去,迎接自己的依旧是平淡的话语和思恋的眼神,深邃而悠远。急切的想说一声爱您,却一直嘴拙,拘谨已久不知如何表达。惭愧。拘谨已久难以表达,只好默默地相对。我该用怎样的语言来表达自己对您的爱呢?词汇贫乏了。
父亲母亲,依偎在您的身边,我又觉得自己永远没有长大。
记忆中,父背如山。而今,忽然发现那一个像山一样苍劲的背景也开始微驼。心疼,隐隐。
父亲半数的白发,母亲脸上的皱纹,眼中流露出来的牵挂……我豁然如悟,原来父母已在不知不觉终老了。