思考作文400字
学习与思考相辅相成,早在几千年前,思想家便总结道:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
坚持阅读,我自认不曾懈怠于“学”,但有时会忽略了“思”。一门心思扑在书上,大量记忆的同时,知识的融会贯通、活学活用也同样重要。近期读了一些儿童心理学论著,也记住了不少理论。但是,对于一些应用问题,我的认识还不够深入,比较难拓宽思路、提出更可行的建议。今天小组学习了一些早恋干预的案例,让我能够进一步思考这个问题。
家长发现了孩子早恋以后,给孩子买了了大量的零食,终于孩子体重达到了180斤,再也没有人想和她早恋了。这是真实的案例,孩子不管是外观上还是内心上变得更差,从而没人看得上她,表面上达到杜绝早恋的效果,实则对她将来个人发展与婚恋都没有好处。学习讨论中,有人提出一个思路,应该让孩子变优秀从而根本看不上班里的同学。有一些学员就觉得很有道理啊,学校里面通常都会有一些同学根本就看不上自己的同学,一般来说如果不是他眼高于顶,那就是他自己的条件非常优越,要么有很广的社交圈子,要么就是家庭条件特别好,本身所处的阶层就高,所以对于身边这些人根本看不起。我们又继续探讨了一些不同的思路,比如说先肯定,做倾听者等等,颇有受益。
学习不是单纯的记忆,而是去思考理论与现实的关系,将理论应用于实际,实现融会贯通,灵活运用。