散步是一件能让人快乐的事,凡有闲暇我都爱去南湖散步,因而,散步成为我生活中必不可少的插曲。散步时我常爱看美女,起先,我是以一种欣赏的态度在看,尔后,我却把美女看得入木三分。在其中,我认识了生活,也对生活有了诸多的感悟。
看美女并不是因为我好色,而是不想把审美观落后于潮流,逢朋友畅谈美女时变得孤问寡闻。散步看美女固然门道诸多,有人喜欢在春天看,有人喜欢在夏天看,有人喜欢在秋天看,有人喜欢在冬天看,还有人喜欢一年四季都在看。喜欢在春天看的人不多,因为繁花似锦生机盎然,大家都忙着踏青去了;喜欢在秋天看的人更少,因为秋风瑟瑟万物萧条,眼前一副惨然肃杀的景象;喜欢在冬天看的人殆尽,因为千里冰封万里雪飘,姑娘们都缩在缓和的被窝里。可见,只有夏天最适宜散步看美女,尤其是在南方的夏天。
之所以选在夏天散步看美女,是因为夏天的光线极好,这样可以看得清楚些许,更重要的是本人有近视眼,尚且出门从不爱戴眼镜。因而,在夏日的南湖畔,我但凡看见穿时装的妇人,就会毫无狐疑地认定其为美女。据我发现,穿时装的妇人,必然长得白皙而娇嫩,听说这正是时尚之美;若是长得丑的妇人,必然裹得严严实实,而不敢穿着时装出来炫耀。因为女人是最爱美的,而且美女总喜欢让别人知道她美丽,甚至夸她长得好看。听说,美女穿上时装是锦上添花,而丑女穿上时装便是东施效颦,断无时尚之美可言。何况我有近视眼,就算穿时装的妇人不是美女,也看不清。
只要她的外观符合时尚之美,那么都能让我这个散步偷闲之人赏心悦目,有道是:白的总比黑的好看!如今,穿时装的妇人愈来愈多,简直可谓繁花似锦,让人眼花缭乱。特别是时下流行超短裙,那些妇人们个个长得白皙而娇嫩,那细腿珠圆玉润,那脚掌粉如桃花,犹如那出水之芙蓉,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,真有一种空灵而升华的美感,让人看一眼便心醉神迷无法自拔。因此,我常会感叹:“天涯何处无芳草!”