有时候真的不要轻易地否定自己,尤其是在他人的评论中。不能因为他人的三言两语就觉得好像就被刺激到,从而产生自我怀疑。
记得曾经的你也是意气奋发,在朋友眼中,你很勇敢,即使是有些莽撞,但是却做了不少他们敢想而不敢做的事情。
去报了很多社团,去参加了种比赛,可能名次不高,甚至只是当了分母,但你给了自己表现机会,同时因为参与而带着一种愉悦感,这种自豪与成就感大大地超过了应该有的紧张。
只是你毕竟是揣着秘密的,所以心中是有沉重的一面,掩饰也是一种特别繁重的状态,但没有人真正地了解与知道。
有一天,你遇到了一个可以敞开心扉的人,自以为是地告诉了他秘密。对方的理解与宽慰,一下就让你丢开了铠甲,把他当成了知心朋友。
之后,你又变得依附感十足的人,只因觉得找到一知音,所有其他的言论似乎就不再重要了。
却没想过,正是这种十足的信任感,你会对他人对你的评论,一一收纳,即使有觉得不妥,也只是一笑了之。
久而久之,你变了,变得脆弱且依附,俨然忘了自己其实在无形中已经做了不少很了不起的事情。
你只看到了那些失败,却不知道同样的经历,别人却不一定就能承受的起,不一定会比你有更好的表现。
说到底,一个人对于自己的评价,可以有他人的意见,但首先不能失去自我。唯有对自己先有认可,这才是真正的基础。