关于换位思考的作文
生活中,我们常常会抱怨某人做事糟糕,做得不对或不理想,可事实上有多少人将自己放在当事人的角度上思考过呢?如果我们设身处地地思考一下,就会减少许多误解。
前不久,我们几个班干部提出教室后面的黑板报不要总是由固定的几位同学来办,应该大家一起想点子,没准可以想出更富有创意的设计。现在机会来了,又要办新的黑板报和艺术橱窗了,这次就靠我们几个班干部来“大显身手”一番了。
星期六上午,我们约好来到教室,开始设计黑板报。可是两个小时快过去了,黑板上仍旧一片黑,没有一丁点儿色彩。在一番挖空心思之后,我们终于设计出了报头、边框。可是画完以后大家才发现,报头一点也不美观,线条又很粗糙,板块之间有的地方密集,有的地方稀疏,很不协调。大家不得不又加工、修改甚至重新再来。苦干了一上午,总算是基本完成了。
下午我们又设计起了艺术橱窗,整个下午只完成了三分之一。然而第二天下午再次来到学校时,我们才发现前一天的作品很不美观,于是又重新开始布置。花了整整一天半的时间,我们才将一块黑板,两块橱窗全部布置完了。
从前,我总认为别人办的黑板报并不漂亮,橱窗的布置也不够精彩,可现在自己实践之后才体会到:原来有些事看着十分容易,可实际做起来并不那么容易。我只评论别人干得不怎么样,可自己呢?自己不也同样办不好吗?因此我们不管遇到什么事,都应该学会换位思考。
生活中,我们往往喜欢充当评委的角色,经常评论别人的不足,似乎把自己看得很伟大。当真正的任务落在我们头上时,我们却又感到无从下手。好不容易理出了些许头绪,就忙碌了起来,到头来即使不差劲也不比别人强。
因此换位思考往往能够使人正确认识事物,也可以减少对别人的抱怨,使得彼此之间的关系更为融洽。