关于换位思考的作文
最近的一段时间,我的脑子很乱,乱的让人心烦,无论是在公司里,还是在工作中,,无论是在生活上,还是在家庭上,所有的事情都让我心烦,有时候真的想,摆脱人世间。
为什么人总是生活在矛盾和自私中呢?为什么人都不会设身处地的为别人着想呢?为什么人都不会学着换位思考呢?
我记得有一本书是这样写的“换位思考的实质,就是设身处地地为他人着想,即想他人之所想,理解至上。”其实“换位思考,是一种豁达,也是一种理解、是一种尊重、也是一种激励,更是大智慧的象征。换位思考是一种坦荡,可以无私无畏、无拘无束、无尘无染。”
19世纪俄国著名的现实主义作家屠格涅夫曾说过:不会换位思考别人的人,是不配受到别人的换位思考的。东周末年,春秋时期儒家学派的孔老夫子不是也曾说过:不患人之不己知,患不知人也。
其实“任何一种真诚而博大的爱都会在现实中得到应有的回报。在我们进行换位思考的时候,当我们真诚地考虑到对方的感受和需求,而多一份理解和宽容时,意想不到的回报便悄然而至。这就是情感守恒定律。”
换位思考能让人看到自己,因为在我的生活当中,我一直都小心翼翼地坚持着,但却似乎得不到理想的结果。我不知道这是为什么?尤其这段时间,我身边发生的事,更让我心烦。而此时此刻我静静的呆在办公室里,写这篇文章的同时,不由得让我想到自己类似的生活,也认识到自己在人际交往、感情处理、问题解决等方面的不足。不知不觉我的内心有种酸酸的感觉。
生活就是万花筒,每当我们换一个角度,换一次镜片,我们就能看到不一样的效果。换位思考无非就是,站在不同的角度去看待生活,让生活更加多彩;还有就是,人与人之间需要理解,需要通过互换角色来增进理解,这样人与人之间的矛盾才能被淡化消失。
如果人人都懂得换位思考,那这个社会将会是色彩缤纷的,我们的人生将永无遗憾。