换位思考作文
如今社会的发展越来越快,人们也生活在当下,流行的科技中,从以前的坐公交车到现在的坐地铁,从以前的飞天梦到现在的登上月球,人类进步了,而人类的心却退化了。每个人都过得很自私,表面上我们人类发展的水平很高,人们生活的很幸福,其实人的心已经被这个世界埋没了,所以人们在遇到争执或矛盾时,应该将心比心,换为思考,互相包容,我们的社会才会更加美好。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,在社会中大家难免会遇到不顺畅,不开心的事,我们应该想办法合理化解,在当今社会中谁都不愿意吃亏,就连卖菜遇到一些鸡毛蒜皮的小事,也能吵翻天,这不仅体现了一种社会风气,也极度说明了有些人的内心太小,没有情怀包容,彼此体谅的心态才会出现这样的情况但凡我们是你让一步,我让一步和平化解,我们的生活,心情才会更好,但总有一些人爱强词夺理,一步也不愿意退让,把一些事情越闹越大,呈现了一种不好收拾的残局这是何必呢?在我们日常生活中这样的现象很严重。在十字路口发生车祸,他们彼此不认错,两者都到了一种不可理喻的境界,谁也忍不了,谁也不肯退让?认为会对自己有益,所以争执不一,以至于谁也没有落到好下场。假如双方都有所让步,事情也不会闹到如此地步,因为一个巴掌拍不响,大家应该将心比心,换位思考,站在另一个人的角度来互相体谅,说不准还能握手交个朋友呢!
“换个角度包容别人,给自己一份收获”去年网上有一段视频引起了一片轰动,有一辆正在前往大桥的公交车,忽然撞上了桥的护栏,直接冲向了下面的河流公交车里一共有30个人,连带司机一起,没有一个活下,因为有一个老人要去接她的松子,但是却坐过了站,没有及时下车,要求司机当场停车,但是桥上规定不能停车。此时老张与司机争论,然后又大大上手殴打司机,最后金宇司机争抢方向盘的时候一下子冲向了桥边,一车人就因为老人的不理解,不换位思考,导致死亡,真令人心痛,还有车里的乘客也应该上前劝阻互相包容彼此,也许这样心寒的事情就不会发生了,我们应该将心比心,换位思考,对谁都有好处,也会有自己的收获。
在这个新时代,有了物质上的美好条件,还要有包容的心,理解,体谅来共同营造一个更加。的美好社会,请大家将心比心,换位思考。