思考作文
放学回家,我将新课内容复习了一下,觉得自己都懂了。爸爸让我做几道课外习题巩固一下所学的知识,我有些不情愿,但父命难违,只好照办。我一边做着题目,一边自言自语地说:“这些题目也太简单了,对于我来说,简直是小菜一碟。”
一会儿工夫,我就将几道题目做好了,我有些得意地拿着本子让爸爸帮我检查。爸爸仔细地检查着,我站在一旁等待着爸爸对我的表扬,突然爸爸指着一道题目说:“这一题你做错了,再好好想想,重做!”我沮丧地接过本子,回到房间里,重新读了一遍题目:3/4的分子增加三倍,分母应扩大多少倍才能使分数大小不变?我填写的答案是:分母也扩大三倍。 “分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变。”书上就是这么说的,应该没错啊。当我再次审题后,才恍然大悟,原来题目上一个是“增加”,一个是“扩大”,它们表示的意义是不一样的。但我在做题目的时候,只是机械地记住了“分数的基本性质”,看到题目上有增加三倍的字样,就不假思索地写成了扩大三倍。现在我才知道,分子3增加三倍应该是3+3×3=12,也就是说分子扩大到12,分母应该扩大到16,才能使分数的大小不变。所以这道题的正确答案应该是分母扩大4倍。
这件事情给了我几点思考:第一,课本中的概念不仅要记牢,而且要理解,才能够灵活运用,做起题来才会得心应手。第二,做题时一定要细心,审清题目,不可粗心大意,更不能骄傲。