前些天,我在电视上看到:在美国旧金山机场,一架韩国飞机在降落时坠毁,导致两名中国女学生抢救无效死亡。
两名中国女学生都是在飞机有险情时没系保险带,整个人飞离座位而遭遇不幸,其中一个甚至惨遭救援车辆碾压。
我想,她们应该知道坐飞机要系保险带吧,就算以前没坐过飞机听到提醒也应该知道了。但是她们却没有系保险带,说明她们对自身的安全没有足够的重视。
当然,飞机驾驶员也有责任,他虽然飞机驾驶经验丰富,但是驾驶的这架飞机型号却只有四十三小时,这么少的驾驶时间,加上这是第一次开这种飞机来到美国旧金山机场,连紧急报警装置也可能不知道装哪儿了,这能没责任吗?
还有,飞机场碰到这情况,也应该在九十秒内将乘客撤离危险地方,更不该让救援车辆雪上加霜。所以,飞机场也应该对己方的应变能力承担责任。
没系保险带,驾驶员经验少,飞机场没有及时撤离乘客,这三个因素酿成了一场惨剧。如果如果没有那些不负责的人,没有不被认真处理的事情,没有那么多巧合,这个悲剧完全可以避免。所以,我们要养成认真做事的好习惯,从小处做起,不要疏忽任何可能产生严重后果的事情。