今天我想谈一个很俗套的话题,虽然有很多人一遍又一遍地谈及它,但我希望这次能引起更多人的重视。
那天下午,我出门乘坐72路公交车,车上人不是很多,却已经没有座位了,我只好站着。几站过后,陆续上来几个老人,有一些人很自觉地让座,可还是有一些人却熟视无睹。车在一站停下,上来了一个抱着小孩的妇女。司机播了广播,希望人们为她让座。广播一遍一遍响着,可妇女身旁的几个年轻人却无动于衷,有人甚至埋下头假装睡觉。我站在旁边,很是生气。最后,还是一个头发已经花白的老人颤巍巍地起身让座。
虽然当时我是站着的,无法让座,但我觉得仍旧有不对的地方。当让座的广播在我耳边响起时,我就应该意识到,身为一个公民,我也有义务去提醒他人,而不是充当一个旁观者。
这件事不但反映出一个让座的问题,更折射出了一个中华民族的劣根性:“没有人敢吃第一个螃蟹”。为什么没有人敢站出来指责这些心虚的人?帮助那些需要帮助的人?我想如果我第一个去提醒这些年轻人,之后会有更多的来支持我,那么年轻人会更加心虚,直至起身让座。其实大家心里都清楚,那些年轻人的行为是不文明的,也知道自己有这份责任提醒,只是缺少那第一个站出来的勇气。事实上,只要你鼓起勇气做了一次这“吃螃蟹的人”,今后会发现,其实这么做很容易,当遇到这种不文明的情况时,你就会毫无顾忌地去提醒他人,这才是真正意识到了做公民的责任,同时你的心里也会充满了正义感。
要改掉这种“劣根性”,容易也不容易。只要每个人都能认识自己的责任,并且突破那层胆怯的茧,这个社会才会更加和谐。希望这些不和谐的画面通过人们的努力而从这社会上消失!