读史可以明智,翻开历史,如同一抹青烟,烟波流动,我多想抓住这缕烟波,多想贴近它,多想与书中的人们一起,轰轰烈烈。
邓钰钊同学千里沙漠中,一队队伍正在闪电奔袭,迂回,迂回。一天,两天…六天,一个,两个……五个部落,一路猛进。有一个人站在皋兰山上,长剑挥指,前面是浴血奋战的战士,满脸的疲意掩不住他傲视天下的气势。这是位年仅十九岁的将军。"匈奴不灭,誓不为家!"我看得热血沸腾,心神俱醉。
远处忽然飘来一阵天籁般的乐声,放眼望去,那唇红齿白,明眸善眯,深宫重锁三余载的婀嫏女子,正随着长长的护送队伍走向大漠边关,向塞外古道奔去,那天籁之音,那震天的鼓声,是正在为昭君送行吧!脸上那抹笑容,袅袅生香,眼神深远却看不出半分幽怨。呵,你是如此乐意做一只吉样的白鸽,飞往边寒联姻!我的心被深深地震憾了。
为了国家可以抛下一切,为了人民可以含弃个人得失,霍去病,昭君,我为你们感到骄傲。因为有了你们,有了一代代"先天下之忧而忧"的有识之土,中华民族才能饱经忧患而不倒,饱受欺凌而不畏,屹立于世界之林。
我浮想联翩,我又能做些什么呢?“为中华之崛起而读书!”哦,我想起了他,我的前面出现了一盏明灯。
一曲《高山流水》打断了我的思绪。历史的星空上浮现了两个人,微翘的小指勾出动人的旋律,沁人心牌。"善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山”汤汤乎若流水",高山流水,默契如一人,我一次次被感动了。原来美丽的相遇,并不只是爱情,他们演绎了场完美的相遇,演绎了一场人间的至情知音。英国诗人雪莱的话在我耳边轻舞飞扬:"历史是一首时间记忆的回旋诗。“
我翻开历史,一页一页地品着……