换位思考作文
人与人沟通,总会遇到一些事情,有时对方做出的事会让你无法理解——大多是在知道结果是坏的时侯,你通常会理所当然地想:我可不会这样做!但是,假如换作是你,你真的不会这么做吗?你真的有那么理智吗?
答案是不一定,甚至理智的可能性还偏低一些。举一个例子吧,我和张依依排队去做操时,她排在我前面,我常常会不小心踢到张依依,她也经常会不当心踩到我。每次我踢到她时,她总会回头骂一句,我就会觉得她太娇气。可是,当我冷静下来后,想了一想,发现我和她是一样的,只不过我是在心里骂她罢了。既然我和她一样,那我又有什么资格去骂她呢?而且,我又仔细回忆了一下,每当我不小心踢到她时,有时我会很快地道歉,而且只要我马上道歉,她都没有为难过我。所以,我在此向张依依道个歉。
遇到一些事,请先换位思考一下,可能碰到同样的事情时,你与他的做法会是一样的。如果是那样的话,你就没有资格去责怪他。相反,换位思考能让你理解他当时为什么会那么做,同时你也就能消除怨气,更好地与他相处,这样就会使你们之间的关系越来越融洽。