思考作文600字
一个问题往往有许多答案,然而很多人却认为只有一个。放开眼多方面地去看吧!不管是什么人、事、物,你都会看到它的多姿多彩。
——题记
上完《赫耳墨斯和雕像者》,我有了一种与课文截然不同的体会。
当老师讲完大意后让我们发言时,我发现同学们大都围绕着课文最后一句的主旨在说。我有了新的思考。我发现,站在雕像者一面也能解读出丰富,但是与最后一句截然不同的思考:也可以用来讽刺那些忘本的人,忘记是谁在庇护自己的人。还有赫尔墨斯的“笑”也可以理解为嘲笑商人把万神之王的“身价”定那么低。这下我糊涂了,到底该信哪一个呢?
两个都对!莎士比亚说:“有一百个观者就有一百个哈莫雷特。”正如达芬奇画鸡蛋,看鸡蛋只要从不同角度就会画出不同的鸡蛋。如老头塞翁,思考问题从不同侧面就会得到不同的结果,古今中外有一大堆的事在证明这一道理。
而我又在书上读过这么一个痛心疾首的故事:同样是一个灰姑娘的故事,在美国小学生课堂上学生和老师联想到了生活、朋友甚至故事中不合理的地方。而在中国学生的课堂上大家只搬照书上的,只有比喻啦词句啦以及前人帮忙整理出来的主旨。那文章中有一句话虽然讽刺但还是有真实性的“不好好上课就不能考出好成绩,不能考好成绩就不能上好大学,不能上好大学就.......”
大家都是学生,但是我们是照搬书上和借鉴前人成功经验来做,我承认这样是可以少走弯路少摔跤。但这里又有多少是你自己做成的呢?这个世界是多元化的,可以拓展到好多不同的层面,只怕我们没有想过质疑过。放开眼、放开手、放开心,去从不同的角度看世界,去用新的方式去做一件事,用自己独特的一面去感受世界!