在我们的语文书中,有这样一段话:有人讲,电池不能乱扔,它会严重污染环境。而魏明同学却不理会,还说:“大家不都乱扔嘛,也没见有多大危害。”读完了这句话,我心想:他的想法可真是大错特错了!
据相关资料表明:废旧电池内含有重金属和大量废酸、废碱等电解质溶液。要是随意丢弃,腐败的电池会破坏我们的水源,侵蚀我们赖以生存的农田和庄稼,对我们的生存环境造成巨大的威胁。如果一节一号电池在地里腐败,它的有毒物质能使一平方米的土地失去使用价值,扔一粒纽扣电池进水中,它其中所包含的有毒物质会造成60万升水的污染。电池内渗出的重金属将会间接威胁人类的身体健康与正常生活。眼前看不到危害的污染不等同于没有污染,由此可见,他的做法是错误的。
另外,魏明同学的想法也有很大的偏差。他个人判断一件事情的“是与非”,不是去看这种事的对与否,而是用人的多少来衡量。按照他的想法,很多人去乱丢垃圾,那乱丢垃圾就成了正确的吗?公交车上如果没有人给老人让座,就不应该给老人让座了吗?由此可见,他的是非观有一定的问题。一件事情“对”,我们就要去赞扬,去践行;一件事情“错”,我们就要去反对,去避免。而不是人云亦云,颠倒黑白。
此外,我们如果一直对污染环境的行为坐视不管的话,它所造成的后果将会让我们所有人共同买单。在人类发展的历史上,早已有了先例:工厂排放出来的废气、工业废水,早已严重地破坏了我们的日常生活。刚开始时,人们觉得并没有什么,可如今呢?工业废水破坏了宝贵的淡水资源,让江河没有了鱼虾。大气污染让我们生活在雾霾之中,放心地跑步都成了奢望。
我们要认识到在大自然面前,人类是多么渺小,要与大自然和谐相处就要学会未雨绸缪,学会在晴天准备好雨伞上路。