换位思考作文
画家费尽心力创作了一幅画,在即将完成时,不小心将一滴墨滴在画上。他沮丧极了,想要放弃这幅画。冷静下来后,他反复变换角度看那个磨渍,随后,在磨渍上涂了几笔,磨渍变成了一只飞鸟,与整幅画完美融合。这个事例表明任何事情都有两面性,有坏的一面,更有好的一面,只要换个角度思考,总会让你找到值得开心的事。
记得有一次,我从书上看到一个小故事:从前,有一位老奶奶整天愁眉苦脸的。一天一位哲学家看见了这位老奶奶问:“老人家,您为什么整天愁眉苦脸的?”老奶奶说:“你有所不知啊!”哲学家说:“您说说或许我可以帮助您呢!”老奶奶本不想说。但她看到哲学家一脸认真的表情又说了出来。老奶奶说:“我有一个大女儿跟小女儿。大女儿是卖伞的,小女儿是卖鞋的,只要天一下雨,就没有人到我小女儿的店里,只要一天晴,就没有人到我大女儿的店里。哎!我的两个女儿的生意都不好做,真发愁啊!”哲学家听说了以后,便告诉老奶奶说:“老人家,您有所不知啊!只要天晴,就会有人去您小女儿的店里;只要下雨,就会有人到您大女儿的店里。您应该感到高兴才对啊!”说完,老人恍然大悟,一天比一天快乐起来。
这个故事讲明了任何事情都有它的两面性。当你看到事情不好的一面时,你应该想一想它有没有好的一面呢?当你看到事情好的一面时,你要想一想这其中是否存在一些隐患。我们要转换角度去思考所发生的事情。我们要一分为二地看待它。这样,就会找到值得你开心的理由。
就拿我这个人说吧!虽然我学习成绩不怎么好,也没有什么专长。但是在一般人看来,可能一无是处。但,天生我材必有用:我热爱集体,“三人制”篮球赛有我的身影,歌咏比赛有我响亮的歌声,打扫卫生有我积极的参与……这样的我,也不错吧!
就拿语文老师来说吧!作业总是布置一大堆,好像就是想让我们没有时间玩。但,你一分为二地看待这件事,每个知识点都要巩固,必须多做多练呀!我想了想,这也是为了我们好啊!
也许长时间以来,我们的生活没有任何起色,有的只是一些不如意,你为改变命运所做的一切努力,也没有得到什么回报。不过你只要换位思考,认识到它的两面性,你就会觉得这只是一些磨练,只是你成长中不可缺少的一部分经历罢了,所以说我们要正确地换位思考。