思考作文
思维品质是一个人最重要的心理品质,让思考与实践同行。要成为一名好教师、一名好校长,就要努力做一名思考的实践者和实践的思考者。回顾自己的成长历程,总感觉只有不断求索——在思考中学习,在学习中实践,在实践中求索,才会不断地收获,从而获取更大的进步。
无论是做一名普通教师,还是走上领导岗位,我时常提醒自己要思考:自身存在哪些优势,还有哪些不足;取得了哪些成绩,还有哪些方面还需要不断完善;思考并找寻学校生存和发展的空间……这样,渐渐地对一些问题的认识更深刻了,对一些事情的把握更准确,学校建设和发展的思路更清晰、更开阔了。
列宁曾说过:学习、学习、再学习。善于、勤于学习,同样是锻炼和提高自身素养的重要环节。刚开始工作时,我虚心向有经验的教师学习,以借鉴的眼光学习别人的工作和精神,力戒教师身上容易出现的“文人相轻”的毛病;以谦逊的态度对待领导、同事的要求和批评,力戒新教师自身容易出现的“别人挑刺”、“领导欺新”的想法,这样,我很快融入到学校这个大家庭中,在工作中走了不少捷径而少走了弯路。
工作几年以后,我愈来愈发现自己的知识不够用,就有意识地坐下来看些书,重温教育学、心理学、哲学,学习一些管理学的基本原理,读朱永新、魏书生、李镇西、王生的书和文章,一有机会就接近大师、与大师们对话、交流,在一次次的对话交流中我获得了无穷的力量和启迪。无论是教师工作,还是现在的校长工作,时间再忙,也要挤点时间学习,已经成为了一种习惯。
实践是个大学堂、大熔炉。刚走出高校校门,我便以一种积极的心态投身于教育教学工作实践,注意在实践中学习、积累和总结,乐于创新和开拓,勇于挑战和承担风险。走上领导岗位后,更是积极深入到教学实践和服务实践的活动中去,在具体的学校工作实践中做好协调、服务工作,也越来越发现校长要勇于实践。勇于实践就能够准确把握实践中存在的问题,从而做到一切从实际出发,保证决策的科学性。看过很多名人传记,深深懂得在实践中摸爬滚打、打磨厉炼、霜打雨淋,是不断走向成功的必经之路。
在每个人成长和发展道路上,总是机遇与挑战并存,希望与鞭策同在。让思考与实践同行,那么,人生的每个阶段都会有丰实的收获。