残疾人,在诸多人心目中是怎样的角色?手脚残缺,身体上有着不可克服的障碍。
他们身边有太多太多的健全人,这些人可以跨越一切身体障碍,对残疾人来说,这些人,是幸福的。在一次出来逛街的时候,我看见了几个残疾人,他们临街歌唱,临街舞蹈,他们在此刻显得多么快乐!当过往的人们忍不住地停下脚步观看表演时,当一个个爱心人士将自己的爱心放进捐献箱时,当围观的人们给予热烈的掌声时,他们,第一次有了尊严,第一次有了喜悦,第一次获得了如此热烈的掌声!这些表演者,一个个上台介绍自己。
一个个子高高的小伙说:“17岁那年,因为家庭条件差,还没读完书的我出去打工挣钱,虽然工资不是很高,但和朋友在一起,我真的很快乐。不幸的是,我22岁的时候,因为一次机械事故,永远地失去了右手。”手,在生活中,用处太多、太大了,吃饭、写字、洗衣、梳头……几乎处处要用手。可这位小伙却偏偏失去了与自己相伴二十多年的伙伴——一只右手。想想,他在只有一只手的日子里,是多么艰难、痛苦呀!接着,另外几位也介绍了自己:因小儿麻痹症双腿残废;因小时候的高烧导致无法长高;因病情恶化一腿残废萎缩……他们的命运是多么的悲惨,可他们的一句话却让在场的每一位都深受感动:“虽然我们的身体有缺陷,可我们的心灵是自由的,就像那展翅的雄鹰,载着希望和梦想,高飞远航!”回家后,我想了很多,这些残疾人都对自己这么有信心,我们健全人更应如此。
身体的障碍不算什么,只要心是自由的就足够了。