西南大旱, 城市依然城市, 农村更加农村。真的让人无语。旱区让人看到不同人群在面对水资源时的承受力, 这是民生的不公。力量强大的人可以安然度过旱灾, 而无甚凭依的人却最先承受旱灾。是什么让人群在天灾面前分化为强大和羸弱两种? 从这里看出一个问题, 城乡差别在我们这个高速发展中的社会主义国家里, 被人为地拉大了!
改革开放三十年以来, 我国的城市发生了天翻地覆的变化。可是这种变化里面, 成本是巨大的。首先, 我们以牺牲环境、资源为代价, 换取了高速度带来了一系列损失已经济显现。空气质量和水环境的报复十分明显。北方的沙尘暴、东边的十年治淮、去春的北方产粮区域的春旱、西南五省今年的春旱, 无一不在大考着我国富裕的资源已经成为了过去!
人人要吃饭。可是吃饭的家底子却越来越薄, 丰产高产区面临的水环境问题越来越严重!都知道"人是铁饭是钢, 一顿不吃饿得慌"吃饭对于我们是头等的大事。可是真到了要管吃饭的事时, 人们却把农民兄弟的辛苦早忘得一干二净。城市建了那么多高楼大厦;横贯东西南北的高速公路、高速铁路网;以及多如牛毛的高速发展着的国家级工程、省市级工程、市县级工程, 哪一处工程会把占用农田看成了一点点障碍? 什么是红线? 怕没有人能说得清!
此次西南大旱, 暴露出的"城市依然城市, 农村更加农村", 让人们从心里发冷!农村是供应我们生命必须品的衣食父母, 可在大灾面前, 我们才看清, 我们的父母们, 是那么的贫穷!在发展着的目标中, 资金、政策、资源、技术, 都在全方位的向着城市倾斜。新中国诞生之路走的那条以农村包围城市的战略路线, 在人们的心里早已过时。可是, 我们却忽视了中国依然是一个农业大国, 还有九亿农民。若没有那些脸朝黄土背朝天的亿万农民兄弟和辽阔的国土作后盾, 十三亿中国人吃饭的问题是全世界任何一个国家都养活不起的!对此, 西方的科学家在许多年前就已经发出过感叹。
旱灾或许会因为老天爷的恩赐而放缓人们的记忆。但是, 城市与农村的剪刀差可不能再由此般"高速"地发展下去了。在资源分配和调度中, 我们必须转过视线, 救救我们自己生存的根基。放弃那些不着边际的梦想, 过一些踏实的日子, 会省下许多担心啊。毕竟, 人的生命第一!
在发展着的目标中, 资金、政策、资源、技术, 都在全方位的向着城市倾斜。新中国诞生之路走的那条以农村包围城市的战略路线, 在人们的心里早已过时。可是, 我们却忽视了中国依然是一个农业大国, 还有九亿农民。若没有那些脸朝黄土背课件下载朝天的亿万农民兄弟和辽阔的国土作后盾, 十三亿中国人吃饭的问题是全世界任何一个国家都养活不起的!对此, 西方的科学家在许多年前就已经发出过感叹。
旱灾或许会因为老天爷的恩赐而放缓人们的记忆。但是, 城市与农村的剪刀差可不能再由此般"高速"地发展下去了。在资源分配和调度中, 我们必须转过视线, 救救我们自己生存的根基。放弃那些不着边际的梦想, 过一些踏实的日子, 会省下许多担心啊。毕竟, 人的生命第一!