早晨起来,拉开窗帘,望一眼窗外,感觉自己的眼睛就像被蒙上了一层雾。看不到湛蓝的天,看不到悠悠的白云。天地之间一片混沌,一切都是灰色的。连对面彩色的楼房,也只有朦胧的轮廓。在我们不经意之间,雾霾就这样悄悄地笼罩着整个城市,就像一个人人厌恶的恶魔,侵入了我们的生活,使我们的生活缺少了多彩的颜色,而变成了单调的灰色。爸爸妈妈小时候常见的蓝天白云、呼啸的西北风和时常可见的城市西边的大山远景竟然成了我们的奢望。
我不禁反思,雾霾是什么?雾霾怎么才能离开我们?
雾霾是一场灾难。经查询,雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。雾霾可引起人类肺部疾病频发,更易患癌。据报道,引起雾霾的主要原因是工业生产排放的废气、燃煤所产生的废气、日益增多的汽车尾气等。
怎样击败雾霾?作为一名小学生来说,就是从自身做起,爱护环境,劝说爸爸妈妈尽量少开车,全家集体绿色出行。积极参加爱护环境的义工活动,多植片绿色,就减少灰色。
怎样防御雾霾?第一就是勤洗手,使带回家的雾霾小颗粒无处藏身。第二就是少出门,在雾霾天气应该减少外出。第三就是多防护,出门必须佩戴防雾霾口罩。第四就是调饮食,多吃些蔬菜水果及银耳、雪梨等润肺食物。
治理雾霾是一场呼吸保卫战,也是一场持久战。让我们一起行动起来,用我们的双手齐力驱走雾霾,用我们的行动共同擦亮蓝天吧!