思考作文600字
人们总是会说,时光似水流年,一去便是不复返。时间过的得飞快,在人们没有察觉的时候便会悄悄地溜走。但时光老人是公平的,他给了每个人同样的时间,同样的起点。有的人挥霍时间,最终一事无成。有的人珍惜时间,最终获得成功……
漫步在街上,人头攒动,人们在紧张繁忙的生活中度过。而在现代社会日益紧张生活中,我们更应该留一份时间给自己思考。孔子曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”,因此思考对于人类来说是十分重要的,我们更应该给自己思考的时间,而不是整日在埋头工作或学习。
现代,就有一位对思考极为推崇的人,他就是原子物理学的奠基者卢瑟福。
一天深夜,他突然发现他的一位学生还在埋头实验,他便十分好奇的问这位学生:“上午你在干什么呢?”
学生回答说:“在做实验。”
卢瑟福不禁很奇怪,他皱起了眉头,继续问着:“那你晚上呢?”
“也在做实验。”学生老老实实地回答着。
勤奋的学生本以为它可以得到导师的一番夸奖,毕竟他从早到晚都在做实验,但令人意想不到的是,卢瑟福教授居然十分恼火,随即厉声斥责:“你一天到晚都在做实验什么时间用于思考啊?”
这位学生遭受到教授的斥责,看起来似乎很委屈,但实际上大师是在传遍授真经啊。
“思考”这两个字对我们来说并不陌生,做任何事情的都要思考:学习需要思考,看报需要思考,玩乐也需要思考。如果说把思考这两个字拆开来的话,“思”是思想,“考”是考虑,两个字合起来的意思就是好的思想就要多加考虑,如果只学习不思考的话,就会迷茫而无所适从。
静下心来,留下一份时间给自己去思考,突然间,会感觉到豁然开朗。
让我们在自己繁忙时间中,告诉自己,留出时间去思考吧……