思考作文600字
在暑假,我读完了《福尔摩斯探案集》这本书,这本书真是让我受益匪浅,书中的主人公福尔摩斯更是让我敬佩不已。
这本书真是让人赞不绝口,我最喜欢那无微不至的细节描写,令我印象深刻的是这一句话:我们坐车来到了福尔摩斯先生的化验室,只见屋子里的几张大桌子上放着许多蒸馏瓶、试管和一些闪动着蓝色火焰的本生灯,福尔摩斯正在聚精会神的工作。读过这句话,我仿佛身临其境,与福尔摩斯一起坐在这间屋子里工作。这本书主要讲述了:咨询侦探——福尔摩斯和他的室友兼助手华生医生一起侦破各种疑难案件。每接到一个案件,福尔摩斯就跑来跑去,用他敏锐的观察能力和灵活的大脑破案,虽然看起来福尔摩斯破案不费吹灰之力,但是他一定不是那么轻松,每个细节都要考虑全面。我读了这本书,懂得了:无论什么问题,都要考虑各个方面,想不出的问题不能丢弃它不管,而是问问别人,总会知道答案的,我在这方面就做得不好。有一次,数学老师布置了好几道应用题为家庭作业,我一看以为题目很容易,以为十几分钟能做完,便留在最后做。可是到了后面,我怎么想也想不出这两道题的作法,“怎么办?怎么办?明天老师就要检查了。”我挠了挠脑袋,皱紧了眉头自言自语地大声说。我又把题目看了一遍,想了想,仍然不知道答案,我心急如焚,便用手使劲拍打桌子。妈妈听到了拍打桌子声,走了过来说:“怎么回事。”“这道题我怎么也想不出结果。”她仔细读了一遍题目,听了我的解题思路,又在草稿纸上写了写,最后她让我换一个角度去思考,并给了我提示。终于我攻克了这道题。这时,妈妈又对我说:“下面这道题和我们刚才做的那道题差不多,你自己想想看!”哈哈,果然最后一道难题也被我给“拿”下了。
福尔摩斯的破案过程让我懂得了:考虑问题不能只想到一方面,要多方面去思考,这是我从书中懂得的道理,你们懂得了什么呢?