思考作文600字
找到了整合的依据,形成了自己对作文教学的认识。我没有满足课题开题报告中,要好求我们介绍一下国内外研究的基本状况。我还要继续从资料中来进行了解。
在教育杂志中,我了解到了国内各地开展的生活作文的研究。但是,我感觉到,国内的生活作文研究,更多地从解决作文内容的角度,来开展了作文教学研究。保证了内容是真实的,但是,研究的视角没有能够从真是写作,为有用而写作的角度来思考;我回忆读到的科普作文那篇文章,形式上和内容上,实现了整合,但是,没有系统的进行研究。可能是信息量还小,我们能找到更多实践的信息。那么,我的课题,是比较前沿的了?我问自己(老师讲过,理想课题,要保证所研究问题和与其成果的领先性)。
我有开始专门输入关键字,查阅外国小学作文教学的研究情况。可惜,这方面的资料太少了。我仅仅了解到很多国家和地区,很早开设了类似研究性学习的课程;关于作文方面的资料,查到了几篇介绍美国小学作文教学的。这几篇文章对我的课题,又起到了附证的作用。
张良田的一篇《美国作文教学一瞥》介绍了美国学者对作文教学的一些很有启示意义的观点:作文时,最关键的是明确写什么,表达什么思想感情;当目标明确后,再明确读者对象,即文章是写给什么人看的。这样,写作者只需面对理想中的读者把想说的意思说清楚就够了,文章自然能写好他强调了作文时,作者的读者意识。读者意识不仅让我想到了作文要讲究对想,还想到了作文有了读者的时候,交际、写作,自然成了真实的需求。