记得山本耀司有一句话,“自己”这个东西是看不见的,需要撞上什么东西,然后反弹回来,你才能看见自己,认识自己。
和表姐聊天的过程中,我突然就想到了这句话。
事情的起因是,表姐最近的生活越入了有些烦躁的状态,这在我与她聊天之初是始料未及的,因为我原本只是想很普通的闲聊,不曾想却是牵扯出了她的一大堆负面的情绪。
在我还没听完她的一条语音诉说时,“叮嘀咚咚"的,她竟是一下就给发来了七八条语音,每一条都不算很长,但语音中的语气心态都让人听得有些糟心。
我努力用自己所想到的一些心理话术来帮她调解,却发现她其实一句都没有听进去,而我也只是有点“见招拆招”的架势。最后夜深了,我们就直接结束了聊天。
等到第二天再看那些信息的时候,我才发现了很有兴趣的一点,那就是我们昨晚的聊天,当真是有点儿“鸡同鸭讲”。我们其实都没有在认真地听对方表达,都是站在自己的立场上说着自己想说的话。我急于帮她解决问题,可并没有学会由着她的话头去寻源解析,而只按着自己以为去说教。
这件事,反而让我看到自己的不足,有时候看似是好心地在给予帮助,但隔了时间从旁观者上看,才知道,是有点儿自以为是了。也是通过这件事,让我看到了“自己”在处理事务时,是怎样的一种状态。
生活中处处是学习的机会。