学习与思考作文
当一个人静下来思考的时候,还是不得不承认,曾经做的一些决定是有些幼稚和不妥当的。
原先,会因为想到这一个层面,就觉得怄气,觉得有点儿太傻里傻气,然后就是不开心的状态。
渐渐地,看的书多一些,听的道理多了点,学着去思考与分析,发现,这样的自我内耗,实属没有必要。
要知道,在当初做那些选择的时候,是基于那时候年龄段、那时候的生活经历,所造就的认知。
在当时,可能就已经是自己认为的最好的选择了。
我们不能以现在的认知去评判以前的做法,这样是不公平的。这就像我们看小孩子刚刚学写字,写得很慢,歪歪扭扭的,会觉得好气又好笑。可换个角度一想,在他们的那个阶段,不是很正常的吗?如果不用学就会写一手好字,懂很多道理,那才奇怪呢?
这也是我们为什么要一直学习,提升自己的认知的原因。当明白了一些道理且会学以致用,并且会多维度地去思考,从不同层面去看待一个问题,这才是进步。
我们永远也做不出越出自己认知范围的决定,这也是为什么每一个人都是在终身学习,活到老,学到老。