人生思考作文
天地悠悠,人只是像大海中的一滴水,沙丘上的一粒沙。人类无数次的想过征服自然,却仍苦恼于自然母亲不时的愤怒;虽然苦恼于自然的愤怒,却仍旧我行我素。抬头,仰望星空;俯身,思考人生。
你说:“老子有云‘道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。’自然的道,随地球之生而生,远先于人。对抗自然,结果只能是无奈。所以,人类应顺应自然。”
确实,人类在大自然面前,永远是渺小的。面对天灾的恐惧,要远远大于人祸。截止到2005年1月20日印度洋大海啸已经导致22.6万人死亡;冰岛火山两次爆发,融化大量冰盖,造成洪水,疏散了数千居民……在自然灾害面前,人们只能退避。
但我说:“人类,早已夺去了自然的统治权。工业革命时期,英国伦敦烟雾满天,泰晤士河充满了污水;全球变暖,海平面快速增高。人类活动大量影响了自然。人类无限制的发展,自然环境恶化;人类大力控制,自然环境就迅速好转。对于自然,人类早已有了影响的能力。”
是啊,人类用自己的行为影响了自然,谁又能说人类受制于自然呢?面对自然,人类如果找到新的栖身之地,甚至可以毁灭自然。当然,人的一生是有限的,自然也许可以在无尽的岁月后重生,但至少在短时间内,自然受制于人。
他站出来,说:“自然承载了人类的全部活动,而人类也同时影响了自然。自然失去了人类,将始终处在原始状态;而人类失去了自然,将成为茫茫宇宙中漂泊的‘太空垃圾’。自然与人类应该是相互依存的关系,而非谁统治谁,谁占有谁,谁决定谁,谁对抗谁。”
思考,必须辩证的看待问题。人与自然相互统一,密不可分。人生,既要改变自然,也要尊重自然。
自然有大道,人生无止境。俯下身来,思考,人生……