思考作文600字
人类的知识随着时间的流淌积累的越来越多,犹如大海般渊博。这些知识是凭空而来,还是上帝赐予的吗?当然都不是,而是人们通过思考得来的,真知灼见,首先来自多思善疑。思考是行为的种子,所以每个人都应该做善于思考的人。
善于思考有助于我们探索新知,取得成就。孔子说:“学而不思则罔。”可见思考是十分重要的。有人说:我没有受到过良好的教育,怎么会思考?笛卡尔年轻时就身受重病,几乎不能进行学习,但是当他躺在病床时并没有停止思考,而是凝望着划分如网格状的天花板,创作出了直角坐标系,为数学界带来了巨大的变革。这不正是因为他善于思考,勤于思考吗?高斯总结出求和公式的例子也很好的论证了这点。当时高斯还是个学生,知识并不渊博,却通过老师讲的数学题总结出了伟大的求和公式,这不也是善于思考的表现吗?他们在思考中探求新知取得成功,我们也可以!
善于思考也会让我们见微知著。曹刿与鲁庄公御敌时,仅凭借齐国败军车辙凌乱,旗杆倒下,便推测出齐军没有设兵埋伏,于是乘胜追击,大获全胜。也许有人会说带兵打仗太过罕见,在我们平时的生活中又怎样体现这种思考精神呢?邹忌从自己妻子,妾室,和客人对自己的赞美,认识到身边的人对自己评价并不客观,从而感悟出魏王受到了蒙蔽,于是他帮助魏王推行新政,使国家在一年之内政治清明,一举成为战国七雄中的强国。邹忌仅从日常生活的几句话中思辨出治国之道,这就是因为他善于思考,见微知著。
我们应该怎样做到善于思考的?虽然我们不像牛顿,高斯等天才般的存在,但我们可以从微小的细节做起。作为学生的我们,可以思考一道题的多种解法,找到最优的方法;当我们走上工作岗位,应该思考如何改进工作方法,提高工作效率;当我们步入老年,我们可以总结一生的经验,并把这些财富,知识留给后代。
综上所述,善于思考,勤于思考可以让我们的生活更加精彩。愿我们每个人都成为善于思考的人。