今天我们去公园,有的遛狗有的在玩,一切都很平常。
我在椅子上坐着,看见一个鸟影闪过,我跟了上去,向前走了几步才看清是一只乌鸦。可是,只有我一个人在意这只乌鸦,可能是树的阴影太黑了,再加上乌鸦黑色的毛让人看不清。只见它摔了下来,好像还受伤了。我拿着它一时不知道怎么办。最后怀着不安的心放下了它。
到家后,我不知道那只乌鸦是不是死了。我担心别人没看到它,也没有及时救助它。想到这里时,我突然意识到,即便我发现了乌鸦,却也没有真正救助它。一股愧疚的心情涌上我的心头。
我真的觉得自己很无能,但旁边的家长告诉我,他以前也遇到过这种事情,也是无力回天。我大概明白了,大人们经历过很多这种伤心的事。那么,是不是我不该救那只乌鸦呢。妈妈仿佛知道我的心思,她告诉我:“别人都没有救那只乌鸦,但你是第一个想要救它的人。”之后她说的一段话彻底改变了我的想法:“真正的改变不在于结果,而在于过程。即使你没有救到那只乌鸦,但你那想要帮助乌鸦的黄金般的精神,已经足够闪亮。”